国际商务学院组织收看《小心有诈》网络直播活动

来源: 时间:2022-04-01

随着互联网的飞速发展,互联网已成为人们日常工作、生活、学习不可或缺的一部分。大学生被诈骗的案例呈现增长趋势,由于大学生群体的信息被网络应用软件不当收集,且存在沉迷游戏、过度消费等方面问题,在诈骗犯罪分子的诱导下,几乎无法抵挡花样百出的骗术,一步步走入诈骗团伙的陷阱。还有一些大学生因被误导蛊惑利用,向不法分子提供个人手机卡、银行卡,沦为电信网络诈骗犯罪活动的帮凶。大学生已经成为全民反诈新格局中不可忽视的“重灾区”。

观看过程

为提高广大学子网络安全意识,提高防范意识,严防不法分子利用网络实施违纪违法行为,2022年3月4日,国际商务学院团总支积极组织在校37个团支部观看《小心有诈》网络直播。

国际商务学院团总支1500余名师生观看了本次网络直播,同学们表示受益匪浅,学到了很多平时少接触、难接触的知识。19本商务英语1班的刘幸鑫同学表示,在大数据时代,每个人都是“半透明”的状态,每日畅游在网络世界中的你,都遇到过计算机莫名中毒、文档意外丢失、黑客异常攻击、网络行骗诈骗、个人信息泄露等风险和危害,今天的网络直播教会了我许多知识,让我对电信诈骗这一概念有了全新的认识。

活动总结

借此机会,国际商务学院团总支向全体国务学子倡议,善于网上学习,杜绝浏览不良信息。应该正确利用网上资源,汲取科学文化知识,浏览有效健康信息,辨明网上的善恶美丑,自觉抵制各种虚假、消极内容,做到“不信谣、不传谣”。维护网络安全,杜绝破坏网络秩序。应该充分认识网络安全的重要性,严格要求自己合理、合法地使用网络资源,杜绝危害网络安全的行为,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。有益身心健康,拒绝沉溺虚拟。应当有节制的上网,善于运用互联网技术获取有益信息,解决学习中的问题,合理安排上网时间,不应沉溺于网络,影响正常的学习生活,损害身心健康。维护网络道德,杜绝网络脏口恶习。