跨境电子商务专业简介(本科)

来源: 时间:2022-03-29

一、专业特色

依托阿里巴巴集团优势资源,以企业真实的跨境电商项目操作为载体,开展跨境电商创业式教学,引用实战型培养模式,结合学校培养高质量应用型跨境电子商务人才的定位,团队成员也是一支产、学、研“三位一体”应用型教学团队,融合于社会,又服务于社会。

近三年来,陆续与国内知名电商企业开展校企合作,产学融合,资源共享。与阿里巴巴深度合作,共建“阿里巴巴数字贸易学院”,培养数字贸易、网络营销、美工设计、网店运营方向人才。按培养方案的要求,企业每年安排有丰富实践经验的专家来校授课,通过商业化的生态运作模式,将企业真实的项目实践与先进的理论教学融为一体,结合新数字贸易时代下企业的用人需求,面向商业行业企业,培养具有较强实践能力和创新思维,适应第一线需要的电商专业高素质应用型人才。

目前,学院能够胜任跨境电商专业课程的教师12名,其中副高职称以上5名、讲师6名,其中具有博士学位的教师1人,研究生学位的教师11人。12人全部获得了跨境电子商务师资格证书,双师型教师达到100%。教师的职称、年龄、学历结构合理,能够很好地承担跨境电商专业的主要课程。

二、主要课程

管理学原理、跨境电子商务概论、经济学基础、会计学原理、统计学原理、国际贸易学、跨文化商务沟通(双语)、经济法、电子商务文案策划、跨境电商视觉设计与营销、Photoshop图像处理、网页设计与制作、跨境电子商务推广、网店美工、电子商务数据分析与应用、跨境电商物流与仓储、跨境客户服务与管理、跨境电商平台实务。

三、培养目标

跨境电子商务专业依据学校办学定位和“三元育人”特色要求,以立德树人为根本,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,专业素质和优秀传统文化素养和谐发展,能够基于跨境电子商务自主创业;能够为跨境电子商务企业提供网络产品销售,网站运营,网络产品规划;能够为本区域内的跨境经济提供网上采购、网上销售、网上商铺经营,能为本地中小型企业开展商品的跨境电子商务提供技术技能型人才。

四、就业前景

本专业的设置能较好满足我国及江西中部崛起在跨境互联、推进“一带一路”数字经济战略的跨境电子商务人才短缺的需求。毕业后可从事跨境电商数据分析、网店美工、跨境电商运营、跨境电商营销推广等相关工作,同时该专业也非常适合自主创业。

五、行业待遇

据人才网最新招聘信息统计2021年跨境电子商务行业待遇,本科应届毕业生从事跨境电商专员0.6-1万/月;本科应届毕业生从事数据分析1-1.5万/月;本科应届毕业生从事网店美工0.8-1万/月;本科毕业2年从事跨境电商运营专员1-1.5万/月;本科毕业3-4年从事跨境电商运营经理(亚马逊)2-2.5万/月、本科毕业3-4年从事跨境电商营销推广1-1.5万/月。