国际商务学院开展毕业论文指导培训专题讲座

来源: 时间:2023-11-02

为规范毕业论文的撰写,提高毕业论文的写作质量,江西应用科技学院商务学院于2023年11月2日下午1点在三达楼205智慧教室开展了“毕业论文写作指导”讲座。

此次讲座特邀陈平教授担任主讲人,出席讲座的有国际商务学院全体教师。

讲座伊始,陈平教授从学位论文基本规范及新要求提出了附件完整性、文本准确性、正文逻辑性在撰写论文过程中的重要性,引发了全场专职老师的共鸣。

接着,陈平教授从学位论文基本框架、构成要素等方面对论文的具体写作进行了指导。

在论文框架方面,陈平教授列举了论文的基本框架:引言、现状、分析存在的问题及其后果、原因分析、结论。陈平教授详细讲解了第三部分中的分析存在的问题及其后果,强调在分析时要根据现状,发现存在什么样的问题,这些问题会导致什么样的不利后果,也就是要做出评价。

在学位论文构成要素方面,陈平教授提出一篇完整的论文应该通过各个要素的论述做到问题显现、论点突出、方法可行、结果客观、结论明确,指出本科生在选题时既要奉行“中庸之道”又要“推陈出新”,做到从新的角度论述不新不旧的题目。

最后,陈平教授与老师们一起探讨了学位论文撰写中的一些常见问题,提供了一些建议,帮助老师们更好地完成本科论文指导工作。

编辑:钟露 审核:徐青