践行三元育人,深化产教融合--现代管理学院举行现代物流(供应链)产业学院建设研讨会

来源:现代管理学院 时间:2023-11-27

为适应区域经济社会发展对人才培养的更高要求,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、 创新链有机衔接,探讨新时代高校产教融合发展新模式,探索现代产业学院建设与发展路径,努力培养符合产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,促进毕业生高质量就业,江西应用科技学院产教融合发展论坛现代管理学院分论坛于11月26日上午9:00,在劲松楼202会议室举行现代物流(供应链)产业学院建设研讨会。会议邀请了京东物流教育江西省区负责人卢燕青参加研讨并做主题演讲。

研讨会上,卢燕青首先介绍了京东业务板块和京东六大物流网络,并以“智慧物流(供应链)产业学院建设”为主题,分别就产业学院两基地、三方向、四中心、五服务、六支撑等建设内容以及建设案例做了分享,介绍了合作特色和预期成果。

会上与会教师围绕人才培养目标、课程体系架构、教学内容改革、科研创新等内容积极发言,为学院产教融合、校企合作献言献策,共同探讨了产业学院建设的重要性和主要建设内容。

院长樊立君、副院长付芳在研讨中,与企业代表进行了深入交流,共同研究探讨了产业学院建设的主要内容和主要举措,为下一步产业学院的落地打下了良好基础。

最后,樊院长做了总结讲话。他指出为适应区域经济社会发展对人才培养的更高要求,对应用型本科高校来说,探索适合应用型人才培养模式是当前教育教学改革研究的热点问题。现代管理学院围绕应用型人才培养这一目标定位,经过多年的探索、实践,走出了一条独具学院特色的“一轴四驱”协同育人的应用型人才培养之路。建设现代产业学院是服务区域经济高质量发展的需求,是应用型高校高质量发展的必由之路。在学校“八共”深度融合模式的指导下,根据学院实际,紧密契合“地、行、企”需求,以“人才培养精准对接企业需求、教学内容与岗位精准对接”为目标,继续深化产教融合,将是学院今后发展的重点方向。并针对建立以企业人才胜任力模型为导向的人才培养模式,创新课程体系构建模式与教学内容改革、共建校企合作一流课程,打造“双师型”师资团队,打造高水平的校内外产教融合实训基地,发挥校企资源优势服务地方经济社会发展、开展社会化服务等方面做了交流。

会议由院长樊立君主持,全体教师参加了研讨。