“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会——导游服务技能大赛初赛顺利开展

来源:现代管理学院 时间:2023-11-14

2023年11月14日,现代管理学院旅游管理专业承办的“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会——导游服务技能大赛初赛在智慧旅游教学实训中心顺利举行。本次比赛参赛选手主要来自旅游管理与服务教育专业的各年级本专科学生,比赛由21级旅游管理与服务教育1班的黄滢同学主持,旅游管理教研室专业老师侯柯武、朱玉婷、温丽、邓丽超和熊艺担任评委。

导游服务技能大赛旨在通过比赛的形式,通过模拟实际的导游工作场景,对导游的专业技能进行检验。本次比赛共分为三个环节:导游知识测试、自选5A级景点讲解、才艺运用三部分。比赛中涉及到的知识和技能,往往是导游在实际工作中需要掌握的,如导游讲解技巧、应急处理能力、语言表达能力等。

经过三个小时的精彩角逐,15位同学进入决赛。最后,朱玉婷老师对各选手的表现进行了点评,她指出同学们的景点讲解词较丰富,对景点的介绍生动有趣,能让我们更加深入地了解了当地的历史文化。但专业知识及导游礼仪等方面仍需加强,鼓励选手要学会发现自身不足,找到提高的方向,从而提升专业技能水平。

本次比赛中旅游管理与服务教育学生展现了的专业技能魅力与昂扬向上的精神风貌,提高了学生们的运用知识能力,同时,为建设好高素质的导游服务师生队伍奠定了坚实的基础,真正达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。