实践育人

三下乡 | 智能制造工程学院“红色工匠”乡村振兴促进团:志愿精神

作者: 时间:2023-07-11 点击数:

中国正从制造大国向制造强国迈进,新时代的技能人才,传统技艺的传承者,还要成为攻关新兴技术、破解工艺难题的行业专家。以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破。为此,2023年7月6日,智能制造工程学院“红色工匠”乡村振兴促进团分别在南丰县琴湖路居民之家和太和镇康都村展开义务维修活动。

康都村村支书宁武能对此次团队的到来表示热烈的欢迎,他表示智能制造工程学院暑期“三下乡”社会实践队已经连续两年来到康都村展开各项活动给村民们带来了便利并且好感颇丰。他还表示康都村村委会将做好实践队与村民之间的交流并且提供帮助。

在2022年7月7日智能制造工程学院在康都村的康都会议红军随营学校旧址成立了思想政治教育实践基地和劳动教育实践基地。

习近平总书记高度重视红色基因发展传承,强调要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。通过这次回访,新一批队员们参观了康都会议旧址,再一次深化了三下乡主题,进一步了解了村镇的现状并且坚定了志愿服务的决心。

开展“义务维修”系列活动。注重发挥志愿者的作用,真正贴近居民社区的亲和度,促进团们分为三组进行维修工作,极大地提高了维修的效率。

活动伊始还没摆好维修摊位就有村民上前来咨询,在经过队员的耐心解答各种相关问题和积极宣传之后,村民们纷纷拿着自家有故障的烧水壶、电饭煲、电风扇等家电前来维修。村民们纷纷表示:“现在物品出现小故障找个修理的地方不容易,丢了又可惜,现在有志愿者们的帮忙,再也不需要丢掉它们了,看似维修了小毛病,实则解决了大问题”。

活动现场志愿者们分工有序一边热情接待村民并做好登记并现场普及宣传了家电使用和安全用电常识,一边开始对故障电器进行排故维修并。夏日的天气中总是变化多端、阴晴不定,但是却浇不灭志愿者们的服务热情,志愿者们对每一个小电器进行了仔细的“全身检查”,而后“对症下药”。在一番努力之下,绝大部分的小电器都能“药到病除”。

在南丰县琴湖路居民知道促进团们在居民之家开设义务维修点之后,纷纷上前咨询,拿出自己家中用不了的电器。

服务组:负责登记所需维修的电器与物主个人信息,以确保维修后能及时找到物品的主人。

后勤组:负责活动所需物品的准备,负责维修现场的布置,维持好现场秩序,活动结束后对现场的清理和相关物品的收集。

维修组:促进团成员为社区居民免费维修小家电。

志愿者们利用专业知识,为村民进行简单的日常小家电维修,将书上的知识运用到生活中,做到了真正的学以致用,为民服务。

促进团队员与修好家电居民合影

维修结束,徐茜书记配合我们进行工作安排,在开设之前分工明确,并在居民之家合影留念。

促进团队员们在居民之家和书记及干部合影

在此次义务维修活动中,我院“红色工匠”社会实践团共为社区居民之家维修家电40余件,受到了社区里的一致好评。实践团的队员们表示,这次活动对他们来说非常有意义,让他们深刻感受到了用知识技能服务社会的力量,“今后,我们会继续响应国家号召深入基层,用所学为群众办实事,办好事,为助力乡村贡献青春力量。”

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有