三下乡 | 制造实践队:社会实践入田间,助农帮农暖民心

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

2023年7月6日是实践队来到潘家湾研学基地的第三天,天气晴好,队员士气正旺。在与基地农民伯伯的沟通下,他们给我们安排了除草任务。队员们随即行动起来,以实际行动践行为民服务的宗旨,并借此机会了解到了干农活的辛苦,也拉近了队员们与当地村民之间的距离。

首先,此次除草任务是一种对基地环境整治的大力支持和积极参与。通过队员们的付出,使得基地环境更加干净整洁和美观,焕发出勃勃生机。其次,除草任务是一次展示队员们的良好服务形象和精神作风的大好机会,队员们时刻保持着无私奉献的志愿服务态度。

队员们按照“从小事做起,从现在做起,从我做起”的要求,发扬不怕脏不怕累的精神,经过一上午的辛勤劳动,按时完成了除草任务。除草活动既锻炼了队员们的能力,又增进了队员之间的关系。

“将理论付诸实践,不仅提升了动手能力,而且能为他人提供帮助,也给当地百姓带来了温暖和便利。”队员们在除草实践劳动时表示。

通过实践劳动过程,智能制造工程学院“红色工匠”暑期社会实践队不仅有效帮助当地百姓解决除草难的问题,也提升了自身的实践能力,这使队员们更加关注乡村的发展和进步。

实施乡村振兴战略,是中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。新时代十年来,乡村振兴扎实推进,农村面貌明显改善,农业农村现代化迈上新台阶。

今年是党的二十大开局之年。新征程,新奋斗,各地区各部门锚定建设农业强国目标,全面推进乡村振兴,切实保障粮食和重要农产品稳定安全供给,建设和美乡村,打造各具特色的现代版“富春山居图”。广袤田野上,农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,一个个生动场景汇成全面推进乡村振兴的壮阔画卷。

茶企“绿欢缘”便是乡村振兴战略实施的成功案列。2003年,刘浩玲来到九江之后便成立了江西华农绿欢食品开发有限公司。在经过反复考察探访和专家咨询之后,刘浩玲发现泽泉乡观音桥村地理位置优越、生态环境优良,气温和土壤条件都非常适合种植茶叶,于是她扎根此地,打造了集茶叶种植、采摘、生产、销售为一体的生产基地,如今基地面积已拓展到千余亩。

企业于2021年被评为九江市农业产业化市级龙头企业,其开发打造的庐山云雾茶系列产品“绿欢缘”“七都红”品牌茶叶。曾荣获2021年首届“黄山杯”绿茶组、红茶组金奖,2021第七届庐山问茶会红茶金奖,2022中茶杯第十二届国际鼎承茶王赛绿茶组、红茶组金奖,2023年九江国际名茶名泉博览会茶王称号。

乡村振兴关键在人、关键在干,青年正要铆足干劲,以更大的决心和最明确的目标,全面推进乡村振兴。

下午江西团省委肖书记,九江团市委沈书记、杨书记莅临潘家湾研学基地听取各个高校三下乡的进展和总体安排。肖书记提出要从实际出发,了解村民所诉所求,各个高校之间可以相互协作、共同研究、交流进步,同时对制造实践队做出的成绩作出了肯定与表扬!智能制造工程学院“红色工匠”暑期社会实践队将继续保持高昂的斗志与信心,全身心投入暑期三下乡社会实践活动中!

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有