实践育人

三下乡 | 智能制造工程学院“红色工匠”社会实践团:童心筑梦 青春向党

作者: 时间:2023-07-14 点击数:

为积极响应“弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量”进一步加强大学生思想道德修养,培养大学生的实践能力以及新时代好青年的品质。江西应用科技学院智能制造工程学院“红色工匠”社会实践团于2023年7月8日上午,走进南丰县太和镇,采取心理陪伴、学业辅导等方式开展“童心港湾”主题活动。

“童心港湾”项目是由团中央发起,围绕“亲情陪伴、情感关怀、自护教育、励志教育、红色教育"等主要内容,旨在完善农村留守儿童关爱服务体系建设。

通过与儿童互动、教育和支持,致力于营造一个温暖、快乐和安全的环境,让他们能够倾诉心声、愉快地学习和玩耍。本次活动内容丰富多样,包括绘画、手工制作、户外运动等不同的项目,积极引导儿童成长,帮助留守儿童树立正确的价值观和健康的心态。

小朋友们在下飞行棋

7月8日,南丰县太和镇开展“童心筑梦 青春向党”主题活动。实践团队员为开拓他们的思维,带领孩子们进行下棋,一切都在欢声笑语中进行。通过与孩子们互动,能够更深刻理解和感受到儿童的内心,并进一步了解到他们富有活力、天真烂漫的童心。

促进团成员在教小朋友们绘画

通过绘画活动,实践团的队员们深入了解孩子们心灵的世界,一双双稚嫩的小手,一个个专注的眼神,拿着橡皮泥和水彩笔描绘着他们眼中的世界,用歪歪扭扭的字写下小小的愿望。孩子们在实践中感知艺术之美、世界之美。

维修家电ing

在7月8日下午,智能制造工程学院“红色工匠”乡村振兴促进团在南丰县太和镇康都村开展“小家电义务维修活动”。促进团为村民宣传安全用电知识,对于无法修好的电器,说明损坏原因,提供维修建议。

同时,考虑到村里有行动不便的老人,志愿者们还带上工具开展上门维修服务,为村民解决实际困难。此次活动累计为群众修理了100余件电器。进一步提高了大学生的实践能力,以及助力乡村振兴,让我们对乡村振兴战略有了更深的认识和理解。

江西应用科技学院智能制造工程学院还将充分发挥“红色工匠”乡村振兴促进团的力量,开展多样化、精准化的志愿服务活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。紧跟党组织的步伐,解决辖区居民群众的实际困难,把温暖送到群众心坎上。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有