实践育人

“返家乡”ing智造学子在行动⑦真心回馈家乡,热心温暖他人

作者: 时间:2023-01-30 点击数:

在注重素养教育的今天,假期社会实践作为促进学生素养教育,加强和改进少年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直以来深受学校的高度重视。

社会实践活动被视为高校培养德、智、体、美、劳全面进展的跨世纪优秀人才的重要途径。智能制造工程学院学子积极响应学院号召,投身到“返家乡”社会实践活动当中去,奉献社会,服务人民。

学子实践风采,20本智能科学与技术1班 吴冲冲,实践单位:南昌市进贤县团委

大学生“返家乡”社会实践是包括以寒暑假期间返乡实践、兼职锻炼和志愿服务为主要方式的实地活动。在这次寒假期间,我很荣幸地参加了进贤县团委组织的志愿者活动。

12月16日,共青团进贤县第十八次代表大会胜利闭幕,进贤县团委为本次大会胜利召开做了充足的准备,作为本次大会的志愿者,也提前三天对大会的流程进行了学习。在团县委的带领下,为了大会更好地召开,给我们志愿者各自分配了工作,对当天到来人员进行身份信息登记,对未到人员打电话询问,确保大会能够正常进行,15日下午,志愿者为大家送上热情的服务。

▲负责登记到会人员信息

当大会结束之后,我们志愿者也与代表们进行合影留念,当地县团委也对我们进行了表扬。之后,我们积极对本次大会场地进行了打扫工作。大家都很荣幸能够成为参加此次大会的志愿者,从中我们学到了很多,也感到了自己的价值所在,真真正正地对“返家乡”有了一定的认识。

▲志愿者们和代表合照留念

此次活动之后团县委也组织我们志愿者在本月16日至20日在进贤汽车北站开展春运暖冬志愿服务,每天4-6名大学生志愿者。我们此次主要负责帮助老年人搬行李以及告诉他们乘车细则,大家都非常尽责。乡亲们看见穿红马甲的我们也非常喜欢,我们都很自豪地告诉他们,我们是大学生志愿者。

▲帮助大家引导和搬行李

作为一名大学生及入党积极分子,我当义不容辞的奉献于志愿者工作中,并从中提高我的思想道德,增加我的学习能力以及应变能力。同时,我也呼吁广大青少年能够投身于“返家乡”社会实践当中,提高为人民服务的思想品质。在以后的社会生活中,我将继续为社会做出力所能及的事情,不断为社会的发展尽绵薄之力。

实践心得:此次社会实践活动给生活在“都市象牙塔”中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花,从大学里学不到的,体会不了的东西和知识在这里体会到了、理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去、把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来、才是青年成长成才的正确道路。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有