实践育人

“返家乡”ing智造学子在行动⑧参与社会实践,助力家乡发展

作者: 时间:2023-02-01 点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青少年工作的重要思想,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,同时应学院组织的寒假返家乡社会实践活动之中。

学子实践风采,21本智能科学与技术1班 谢美珍,实践单位:兴国县永丰镇船戏村村民居委会

随着寒假的到来,以服务和谐社会建设,提高思想政治素质为主题,我报名参加了“返家乡”社会实践,并在我们村的村委会处协助他们工作。在这次实践中,增长了自己的见识,锻炼了自己的才华,培养了自己的韧性,更重要的是为自己更好地融入社会奠定了坚实的基础。

▲森林防火文案制作

通过近几天的工作,我对政府的日常工作有所了解,同时也有了很多新的体会和感悟。起初,我刚来到村委会的工作区有点好奇和忐忑,对于他们的工作我之前也是几乎从未了解过。随着我一天一天地与他们接触,对基础群众性自治组织了解更加深入,对于他们所做造福我们村伟大的举动更加敬佩。我主要负责森林防火文案制作和宣传,前期宣传和呼吁群众下载“反诈”APP,我所做的都是一些引导村民群众对安全的重视和防范。看到村民们都热情地参与到活动中,那一瞬间真的是成就感满满,感觉自己的努力得到了回报。当然在这一活动中我也看到了自己的不足,比如对活动物资的数量把握得不够准确,在设计活动方式时没有太站在受众的角度思考等等。在接下来的实践活动中,我也会不断改进,不断学习,争取做得更好。在工作中让我更加体会到了为人民服务的内涵及共产党员的信念和坚强。

▲居委会日常工作

实践心得:社会实践加深了我与社会各年龄段人的感情,拉近了我与他们的距离,也让自己在社会实践中开拓视野,增长才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路和肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大教堂,在那个广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

我们要积极响应习近平总书记所倡导青少年健康成长应该遵循的道路:“忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家!“我们不仅要学习书本上的知识还需要到生活中实践,常言,”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“,一个月的实践和体验让我对今后自己的未来有了更清晰的规划,让自己走在变得更好的道路上

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有