实践育人

“返家乡”ing智造学子在行动⑤我将本着奉献,友爱,互助的精神继续前行

作者: 时间:2023-01-28 点击数:

在注重素养教育的今天,假期社会实践作为促进学生素养教育,加强和改进少年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直以来深受学校的高度重视。

社会实践活动被视为高校培养德、智、体、美、劳全面进展的跨世纪优秀人才的重要途径。智能制造工程学院学子积极响应学院号召,投身到“返家乡”社会实践活动当中去,奉献社会,服务人民。

学子实践风采,20本机械设计制造及其自动化5班 谢天生,实践单位:安远县新龙乡江头村居委会

经过这几年的大学生活,我越来越意识到大学是一个特殊的人生阶段,需要掌握更多、更专业的知识,但同时也要逐步适应校园向社会的过渡,也要了解生活,学会生活。

社会实践是我们迈向社会的第一堂课。校园与社会环境的不同,接触的人与事也不大相同,通过社会实践活动,我们可以从社会实践中学到许多在校园里学不到的知识。这就形成了从实践中学习,从学习中实践的良性循环。

作为一名大学生,应当时刻铭记前辈们的教诲:为中华之崛起而读书。但是要服务社会、服务人民,首先要了解和认识社会。刚放寒假不久,我积极参加了“返家乡”社会实践,让自己找出自身状况与社会实际需求的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识。

▲宣传现场

在1月3日来到江西省赣州市安远县新龙乡江头村村委会报到,此次社会实践使得我对自己的家乡又有了全新的认识,这对于一直在外读书的我来说实在是难得的一次经历。

▲为村民解答

在报到的第二天便收到了村居委会的实践安排,为村中老人进行电子社保卡激活宣传的任务。这个任务难点在于耐心,许多老人因为年纪太大了,需要我们一步一步慢慢的反复的教会他们,很多情况下需要将简单的步骤多次反复的介绍,但是我们也乐在其中。

▲准备消防灭火器具

在之后的时间里,村里还在冬明春开展森林防火宣传教育活动,本次活动提出了“预防为主、积极消灭”的方针,及“森林防火,人人有责”的口号,宣传森林防火,提高森林防火意识是每个公民的光荣义务。为此,村委会成立了“森林防火教育工作领导小组”通过活动,使公民充分认识到“森林防火,人人有责”的深刻含义,大家纷纷表示,本次活动很有意义,不仅学到了森林防火知识,还学到了作为社会的一分子,有责任从自身做起,从身边做起,做一名讲文明、懂道德的好青年。

▲组织使用灭火器

消防员们耐心且细致地回答志愿者们所提及的关于防火经历、日常训练以及森林防火措施等相关问题,不仅使得志愿者们对森林防火有了更加全面而深刻的认识,也加深了人民群众与消防人员之间的感情。

在这次“返家乡”社会实践中,我觉得自己在各方面收获颇丰,从中获取到了社会经验,为我今后踏入社会奠定了基础。对我而言,这是一次十分有意义和价值的社会实践活动。让我体会到深入乡村开展一系列工作任重而道远,以及工作的辛苦,更让我体会到了由付出而收获的快乐,在村委会工作的这段时间里达到了预期的工作效果,深刻体会到了党员工作者全心全意为人民服务的真正含义,细雨绵绵的一天中有一道红色的风景线,有幸为家乡贡献一份绵薄之力,我将继续本着奉献,友爱,互助的精神继续前行。

▲志愿者合影

实践心得

在此次社会实践中,提高了我的道德素质、思想政治素质、专业文化素质、身心素质,提升了学习能力、适应能力、处理人际关系能力、组织决策能力、创新能力、职业生涯规划能力等。同时对政府工作也有了更加深刻的认识和了解,深刻体会到了我们党为人民服务的本质以及建设服务型政府的必要性和显著成果,增强了我对为人民服务深刻理解。

在以后的社会生活中,我会继续秉持为人民服务的理念,不断提高自身素质和能力服务社会,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有