实践育人

“返家乡”ing智造学子在行动①志愿始于心,奉献在于行

作者: 时间:2023-01-18 点击数:

在注重素养教育的今天,假期社会实践作为促进学生素养教育,加强和改进少年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直以来深受学校的高度重视。

社会实践活动被视为高校培养德、智、体、美、劳全面进展的跨世纪优秀人才的重要途径。智能制造工程学院学子积极响应学院号召,投身到“返家乡”社会实践活动当中去,奉献社会,服务人民。

学子实践风采,22本智能科学与技术1班 熊芸辉,实践单位:南昌市南昌县莲塘镇

大学生“返家乡”社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节,是高校课堂的有效延伸和补充,是组织时间最长、活动集中、内容丰富、参与人数最多的社会实践也是我们受教育、长才干、做贡献、增强社会责任感的有效途径。我有幸参加此次“青春兴晋”大学生“返家乡”寒假社会实践,在县人民政府、团县委、镇政府和临时团组织的领导下,我们有序高效地开展了工作。

▲清理河岸边垃圾

▲协助返乡人员登记信息

最近,有关食品安全的问题不断涌现,双汇瘦肉精事件、染色馒头、墨汁粉条、毒豆芽等食品安全事故相继发生。这些我们生活中必不可少的食品似乎都已经不再安全。民以食为天,食品安全问题的不断涌现对社会到底产生了多大的负面影响,需要我们去探究;食品的安全问题也必须给予充分的保障。为此,我和其他的志愿者们利用寒假社会实践的时间做了一次相关的调研活动,主动调查民众意见,以增加人们对于食品安全的了解,向社会提供食品安全的建议,不断提高百姓的生活质量,减轻居民食品负担,切实使食品的安全水平得以提高。

▲和同伴对附近居民进行问卷调查

除工作安排以外,我们每一天都会组织清扫街道的活动,工作时间是下午三点到四点,大概花费一小时左右,每次工作时志愿者们都会提前二十分钟在广场上集合,穿好统一的红马甲,手里拿着相关部门分配的劳动工具,分成两组清扫围湖人行道,我们为保持良好的市貌,给市民以良好的娱乐环境,都会在绕湖街道人流量增多前完成清扫。

▲组织人员清扫绕湖人行街道

当前,尽管国内疫情基本得到控制,新冠肺炎已成功更名为新冠流感,全国各地陆续解封,在流感爆发的高峰时期,也是在外工作者返乡高峰之际,急需人手参与到返家乡的社会服务工作中来,作为一名大学生,同时身为优秀团员的我,积极响应“返家乡”社会实践的号召,同时也落实学校的“养成教育”工程。

▲整理登记返乡信息

▲志愿者合影

实践心得:在此次社会实践中,提高了我的道德素质、思想政治素质、专业文化素质、身心素质,提升了学习能力、适应能力、处理人际关系能力、组织决策能力、创新能力、职业生涯规划能力等。同时对政府工作也有了更加深刻的认识和了解,深刻体会到了我们党为人民服务的本质以及建设服务型政府的必要性和显著成果,增强了我对为人民服务深刻理解。

在以后的社会生活中,我会继续秉持为人民服务的理念,不断提高自身素质和能力服务社会,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有