机电与车辆工程学院学生工作重点概要

作者: 时间:2016-04-19 点击数:

为了贯彻落实董事长最早提出的“三元育人”教育理念,让学生真真切切的学到专业知识,提高学院的就业水平,根据学院专业技术性明显,社会对我院专业学生动手操作能力有较高要求的特点,结合学院和学生实际情况,经探讨研究,做出如下工作重点:一个工作中心;两项特色工作;三个辅助保障方法;四大常规重点工作事项;五项需要加强的工作点。

一、紧密围绕以提高学生的职业综合技能为工作中心开展学院各项工作

1、加大实训课程教学比例;

2、重视实习工作对学生的职业技能提升的重要作用,做好学生思想引领工作;

3、正确指导学生课余时间参加社会实践和第二课堂实践活动;

4、积极组织校内职业技能竞赛活动,选出优秀代表参加省级、国家级的大赛;

5、定期开展“加强职业素养,铸就精彩人生”主题系列讲坛活动,不断提高学生对职业技能学习的认识、重视程度和更好的掌握职业技能的学习方法。

二、两项特色工作: 一是传承中华美德,发挥公益社团的平台作用,继续团结广大青年大学生做好各项公益活动;顺应时代要求,用好国家政策,引导学生积极学习国家的创业政策和相关指导思想,把创新创业工作作为学院当前重要的一项特色工作,全力支持学生们实现创新项目、创业梦想。 二是重视教育服务和管理方法,其中把思想工作、宣传工作和理论与实践相结合的学习方法为指导,并融合贯穿到各项工作中,使各项党团工作更具感召力和生命力,让更多的学生受益。

三、三个辅助保障方法

1、始终把关注学生的思想动态、引领学生思想思潮,促进学生的思想进步工作作为我们各项工作的有力保障;

2、贯穿各项工作前后,大力开展好宣传工作使我们各项工作达到事半功倍预期,通过多形式、多渠道、多阵地宣传工作的开展更好的赢得学生、家长、社会的理解、支持、参与,打造学院品牌、专业品牌,提升社会舆论美誉度。

3、始终重视对学生理论与实践相结合的学习方法的指导,加强学生对学习方法上的认知,提高学生学习效率,让学生更多受益。

四、四大常规重点工作事项(贯彻落实好学工处、校团委组织的各项常规工作)

1、学风、教风、校风建设;

2、安全稳定工作;

3、奖、助学金各项评选工作,评优评先工作,发挥榜样作用;

4、通过“说、唱、运动”等各项文化艺术活动丰富校园文化,提升学生的综合素质。

五、五项需要重点加强的工作

1、辅导员队伍建设;

2、更加重视各项工作的制度建设,发挥机制作用,强化按章办事的作用力;

3、加强学生组织平台的完善、建设,发挥党建带团建、团总支的调度作用,通过学生会、智能机械竞技协会、汽车服务与营销协会、馨雨社保障学生第二课堂活动有质量、有思想、有品质、丰富多彩;

4、加强党与团、学院与班级、辅导员与专职老师、团总支与各社团、学生会与班团干部以及学院与学校各职能部门的紧密衔接,把各项工作做的更加细致出彩;

5、重视基层班级团支部和学生宿舍公约作用的发挥。

编 辑:蒋钰雯

审核:蒋钰雯

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有