当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院教工第一、二支部组织开展习近平总书记关于中国式现代化理论的重要论述主题研讨会

发布者: [发表时间]:2023-08-18 [来源]: [浏览次数]:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力有序开展,2023年8月18日下午,光华宝石与艺术设计学院教工第一、第二支部党员教师组织开展习近平总书记关于中国式现代化理论的重要论述主题研讨会。此次会议由教工第一支部书记候强强主持召开。

会上,教工第一支部书记候强强强调,教育对国家和民族来说,党的二十大吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的冲锋号角。地方应用型高校是我国高等教育的重要组成部分,在现代化建设战略布局中肩负着培养高素质应用型人才的重要使命。在建成现代化强国的新征程上,地方应用型高校要坚定自信,不断增强历史主动,自觉融入中国式现代化的历史进程中;要坚持定力,准确把握办学定位,主动对接地方经济社会发展需求;要坚守追求,完整准确全面理解新发展理念,坚持以高水平办学治校引领高质量发展。

教工第二支部党员李福全谈到,高校应当牢牢坚守“根”与“魂”,洞悉“时”与“势”,把握“危”与“机”,全面强化有组织的人才培养、科学研究,在全面提高人才自主培养质量、培养造就拔尖创新人才方面先行先试,在服务经济社会发展、优化布局结构上先行先试,努力打造引领支撑中国式现代化的战略力量。

教工第一支部组织委员邓珂分享,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。地方应用型高校要顺应国家战略和社会需求,将服务地方经济社会发展作为目标引领,促进人才培养方向同经济社会发展和行业需求相一致。

最后,大家纷纷表示,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,结合思想和工作实际,谈认识、讲体会,加强学习和思考,把学习成果转化为实际工作中的强大推动力。新时代新征程,我们要牢牢把握建设教育强国的前进方向,积极投身实践,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献强大教育力量。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)