当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院教工第一支部开展《习近平关于教育的重要论述摘编》主题研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-19 [来源]: [浏览次数]:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力有序开展,2023年7月18日下午光华宝石与艺术设计学院教工第一支部党员教师开展《习近平关于教育的重要论述摘编》主题研讨会。此次会议由教工第一支部书记候强强主持召开。

1E794

会上,教工第一支部书记候强强指出,教育对国家和民族来说,利在当代、关乎未来,培养的是社会主义建设者和接班人,加强党的领导尤为重要。人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人。我们一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

教工第一支部党员叶梦婷谈到,习近平总书记同北京大学师生代表座谈时提出:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。”坚持“育人的根本在于立德”,就要充分发掘课程中的德育内涵,加强思政课建设;要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,要把落实“立德树人”成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。

教工第一支部宣传委员高博分享,教师是教育工作的中坚力量。习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次围绕建设一支高素质宏大的教师队伍提出明确要求。作为青年教师,应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。教师要重视自身修为,严于律己、为人师表,才能真正担当起学生健康成长指导者和引路人的使命责任。

最后,大家纷纷表示,要深入学习《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》,结合思想和工作实际,谈认识、讲体会,加强学习和思考,把学习成果转化为实际工作中的强大推动力。新时代新征程,我们要牢牢把握建设教育强国的前进方向,积极投身实践,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献强大教育力量。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)