当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织深入学习研讨习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述

发布者: [发表时间]:2023-07-19 [来源]: [浏览次数]:

在《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》中习近平总书记进一步对树立和践行正确政绩观作出深刻论述,对年轻干部提出明确要求。习近平总书记强调,“真干才能真出业绩、出真业绩”,面对新形势新任务,党员干部一定要真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。

2023年7月18日,光华宝石与艺术设计学院学生党支部在腾讯会议组织深入学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述。学生党支部书记周晨晨、第24期入党积极分子、第25期入党积极分子、第26期入党积极分子全体参加,本次学习研讨会议由学生党支部书记周晨晨主持。

学生党支部书记周晨晨首先阐述了“创造业绩,必须解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的问题,也就是要解决好政绩观问题”是习近平总书记对于对年轻干部提出明确要求进一步对树立和践行正确政绩观作出的深刻论述。其中告诉我们政绩观是面镜子,映照着党员领导干部的发展意识与责任担当。

本次讲话内容中,我们了解到论述内容主要分为“起决定性作用的是党性”“为民造福是最大政绩”“完整、准确、全面贯彻新发展理念”“深入调查研究”“业绩都是干出来的”五方面。

其中党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。“只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。”习近平总书记列举一些领导干部因“把干事和个人名利捆绑在一起”所导致的种种扭曲政绩观,忠告年轻干部:“一定要牢记创造业绩的目的是为人民谋利益,真正把心思和精力放在为党和人民干事创业上。”什么是好事实事,要从群众切身需要来考量。总书记结合自己在地方工作时的经历,再次强调,“哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩;业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判”。总书记辩证地指出,“有些事情是不是好事实事,不能只看群众眼前的需求,还要看是否会有后遗症,是否会‘解决一个问题,留下十个遗憾’”。

第24期入党积极分子岳明扬发言谈道:作为新时代好青年我应该防止躺平思想,强化担当作为,用真本事、下苦功夫为实现中华民族伟大复兴做出贡献,做到稳中求进、减少波动、不断向好。实事求是、认真实践,在新征程上握好接力棒,走好每一步路。

习近平总书记多次强调干部干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。“功成必定有我”,是一种奋发进取的姿态,体现的是守土有责、守土尽责的担当。对此,第24期入党积极分子蔡茜发言谈道:习近平总书记提出业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。以真干创造的实绩,才能真正经得起历史和人民的检验。作为新青年我们必须深刻认识到,奋进在充满光荣和梦想的新征程上,推进着前无古人的开创性事业,必然会遇到大量从未出现过的全新课题、遭遇各种艰难险阻、经受许多风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。唯有始终保持锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态,积极担当作为、敢于善于斗争,不断作出新业绩、新贡献,才能胜利推进强国建设、民族复兴的历史伟业。

最后学生党支部书记周晨晨对此次深入学习研讨习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述一课作出总结,强调了积跬步以至千里,积小胜方成大胜。我们奋进在充满光荣和梦想的新征程上,应当锚定奋斗目标、保持战略定力,牢固树立和践行正确政绩观,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,就一定能一步一个脚印把宏伟蓝图变为现实。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)