当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

中共中央政治局5月29日就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。立足新时代新征程,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快建设教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供基础性、战略性支撑。光华宝石与艺术设计学院学生党支部精心谋划部署,认真组织实施,2023年6月7日晚19时,光华宝石与艺术设计学院学生党支部组织学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学生党支部书记周晨晨老师、第24期入党积极分子、第25期入党积极分子、第26期入党积极分子全体参加。学生党支部书记周晨晨老师主持本次学习会议。

深入学习,加强理论学习成果效益。

习近平总书记指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

学生党支部书记周晨晨老师围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”并从“德智体美劳”方面引导宝艺学子要树立坚定理想信念,听党话、跟党走、感党恩,做社会主义现代化建设者和接班人。会中,周老师还提出相关问题:国家为什么会大力建设教育强国、我校、我院在“立德树人”方面值得大家学习的地方有哪些。

效果展示,充分挖掘学生学习效益。

第26期入党积极分子张欣怡回答道:国家为什么会大力建设教育强国?主要原因有三点。一是我们国家现在正在建设现代化强国,而教育这一环节是我们建设现代化强国一个基础性,重要性支撑之一。二是我们国家现在正在大量地引进人才,建设教育强国,培养创新人才,是实现中国“强起来”的重要力量。三是建设教育强国可以让我们更好地用科学知识和先进技术来武装头脑,提高我们的综合素质,从而更好地建设祖国。

第24期入党积极分子曹波回答道:我对立德树人的看法理解为人要先有德再有才,正如我校教学理念一样“为党育人,为国育才”人得先有德,再有才,顺序不能颠倒,如果一个没有拥有道德品质和坚定理想信念的人,很难脚踏实地为社会服务,为国家做贡献。正如习近平总书记曾说过:立大志、明大德、成大才、担大任,也佐证了立德树人的重要性和必然性。

光华宝石与艺术设计学院全体入党积极分子进行深度学习,学习后,每人进行心得体会交流。

“其作始也简,其将毕也必巨。”全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。在新时代新征程党和国家所处的历史方位中、在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,我们要始终将服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,充分彰显和发挥教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,加快推进教育高质量发展,加快建设教育强国,办好人民满意的教育,有力强化现代化建设人才支撑,在强国建设、民族复兴新征程上勇毅前行,为全面推进中华民族伟大复兴贡献强大教育力量。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)