当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

专题党课丨光华宝石与艺术设计学院分党校第26期入党积极分子培训班第二讲《黄河大合唱》——了解抗日战争中国人民英勇抗击侵略者不怕牺牲前仆后继的爱国精神

发布者: [发表时间]:2023-05-25 [来源]: [浏览次数]:

光华宝石与艺术设计学院分党校于2023年5月23日晚上19:10在三元大厦403教室举行第26期入党积极分子培训班第二堂党课,本次党课主题是《黄河大合唱》——了解抗日战争中国人民英勇抗击侵略者不怕牺牲前仆后继的爱国精神,由学院党总支专职组织员王泽主讲,全体学生党员、第26期入党积极分子参加。

王泽老师围绕《黄河大合唱》的八个乐章详细解读了这部大型合唱声乐套曲的作者、创作的背景,并对八个乐章的结构和歌曲背后的故事都进行了详细地分析和讲解。

《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部大型合唱声乐套曲。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

《黄河大合唱》气势磅礴,具有鲜明的民族风格,全曲包括序曲和八个乐章,并由配乐诗朗诵和乐队演奏将各乐章连成一个整体。各个乐章从内容到音乐形象又具有相对的独立性,乐章之间形成了鲜明的对比。作品以抗日和爱国两个主题为中心。从深厚的情感和感人的艺术形象上一步步展开,直至宏伟的终曲,激荡的感情浪潮发展到了最高点。

此次党课内容丰富、生动形象,使全体学员深受感召鼓舞,更体会到党性的初心锤炼。大家表示,要品悟红色音乐,赓续红色血脉,勇于担当,善于作为,为进一步贡献自己的力量。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)