当前位置: 学院首页 >> 主题教育进行时 >> 正文

专题党课丨光华宝石与艺术设计学院分党校第26期入党积极分子培训班第一讲《调查研究是我们党的传家宝》

发布者: [发表时间]:2023-05-24 [来源]: [浏览次数]:

光华宝石与艺术设计学院分党校于2023年5月23日下午16:00在三元大厦403教室举行第26期入党积极分子培训班第一堂党课,本次党课主题是《调查研究是我们党的传家宝》,由学院党总支书记、分党校校长殷南琰主讲。全体学生党员、第26期入党积极分子参加。

习近平总书记指出,“实事求是是我们党的思想路线的重要内容”,“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功”。“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”,是我们党的思想路线,这是用中国化的语言对马克思主义世界观和方法论的高度概括,是马克思主义认识论的集中体现。

殷南琰书记主要围绕三个方面展开教学:一是调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现是党的思想路线和群众路线的内在要求,二是调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,是我们党的传家宝,三是调查研究是主题教育的重要内容,是做好各项工作的基本功。

在讲课中,殷南琰书记向同学们讲解了调查研究的重要意义,强调调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,是党的思想路线和群众路线的内在要求,并要求培训班学员主动开展自主学习,加深认识。只有把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在调查研究中自觉运用党的创新理论去指导,用“六个必须坚持”去思维,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,才能使习近平新时代中国特色社会主义思想成为改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

通过本次党课,学员们更加深刻地认识到调查研究是我们党的“传家宝”,知道了大兴调查研究的重要性。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)