当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 产教融合 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院召开产教融合研讨会

发布者: [发表时间]:2023-11-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进产教融合、科教融汇,以教促产、以产助教,培养高素质创新应用型人才,不断提高行业企业教学参与度,全面推行校企协同育人,力争教育和产业统筹融合,形成良性互动的发展格局。11月25日下午,光华宝石与艺术设计学院在三元大厦301召开产教融合发展论坛研讨会,学院院长刘长万、党总支书记殷南琰、副院长李洁、黄怡祯及部分合作企业代表及学院教职工参加本次研讨会,会议由学院院长刘长万主持。

本次研讨会旨在深入探讨产教融合的本质内涵,分析学校产教融合存在的问题,提出解决思路和路径举措。

会上,刘长万院长首先从产教融合的本质内涵出发,深入阐述了产教融合对于学校和产业发展的重要性和必要性。他指出,“产教融合是产业与教育的深度融合,是学校与企业、行业、产业的有机衔接,是人才培养与经济社会发展的有效对接。”他强调,要通过深化产教融合,推动教育高质量发展,为经济社会发展和产业转型升级提供有力的人才支撑。

在探讨学校产教融合存在的问题时,企业代表们剖析当下就业痛点,并与参会教师进行了深入探讨。大家一致认为,产教融合的核心在于将产业与教育深度融合,实现资源共享、优势互补。然而,在实际操作中,往往存在诸多问题。比如,企业和学校之间的沟通不畅、教育内容与市场需求脱节、实践教学缺乏等等。这些问题不仅影响了产教融合的效果,也制约了产业和教育的进一步发展。

在讨论中,与会人员还围绕如何通过平台将产与教连接起来、如何落脚在人才培养中、如何做好产教课堂等方面进行了深度探讨。大家一致认为,要通过搭建多元化的平台,促进产业与教育的深度融合,将产教融合贯穿于人才培养的全过程,不断提升人才培养的质量和适应性。

本次研讨会为学院产教融合工作提供了宝贵的经验和启示。相信在学校和企业的共同努力下,学院产教融合工作将会取得更加显著的成果,为推动教育高质量发展和经济社会繁荣作出更大的贡献。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)