当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 产教融合 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院2022级本科宝石及材料工艺学专业开展认识实习实践教学活动

发布者: [发表时间]:2023-06-15 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月14日,光华宝石与艺术设计学院2022级宝石及材料工艺学专业近35名师生开展认识实习实践教学活动。

在学院的组织下,2022级本科宝石及材料工艺学专业的学生们来到了江西国际珠宝城,走进义盛旗下江西金瑞福珠宝有限公司进行教学实践。该企业是中国珠宝品牌500强品牌,截至2020年底,在国完成160余家店布局,以守护文化唯依托,完善自主设计研发和加工生产的产品体系,进一步深化全国布局,全力打造中国守护文化珠宝产品。

公司负责人首先介绍了企业的基本信息、发展历程、品牌文化、市场需求以及顾客需求等相关知识,让学生们接触到珠宝首饰行业的真实工作环境和流程,加深了对该领域的理解和认识,并表示希望有机会能与他们沟通和合作。通过与其他实习生、员工和管理层的交流,学生可以获取更多的信息和经验,并了解更多的行业动态。

认识实习过程中,学生们兴趣盎然,好奇心浓厚,对各类贵金属、珠宝、玉石充满兴趣。在该企业老师的带领下,参观了企业的镶嵌加工室,对珠宝首饰镶嵌工艺有了初步的认识,随后企业老师为同学们认真讲解了不同贵金属成分的区别,详细介绍了珠宝首饰知识的种类、价值以及销售状况,了解行业最新动态。

下午,学生们集体参观认识了刘光华自然遗产博物馆,馆内收藏大量世界稀有宝矿石珍品,包括海蓝宝、托帕石、琥珀、玛瑙、萤石、红宝石等,这些展品中有些已经存在了数百万年,是地球的真正宝藏,令人叹为观止。在参观过程中,了解这些宝矿石和矿物标本的来源、稀缺性以及形成和采集背后的故事。同时,指导教师也向同学们介绍这些物质对人类的影响,深入了解地球、大自然和我们与之的关系,让同学们在探寻中发现无限的惊喜和感动。

通过此次认识实习,同学们纷纷表示,加深对自己所学专业的理解,开拓了眼界,认识到本专业的行业现状、社会需求、发展前景以及自然宝矿石资源,为今后的走出教室,走向社会,走向市场实践,打下坚实的基础。

(编辑/李诗婷   审核/刘长万、殷南琰)