当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 产教融合 >> 正文

美国加州珠宝学院沈雄院长来光华宝石与艺术设计学院访问

发布者: [发表时间]:2022-09-16 [来源]: [浏览次数]:

2022年9月14日至16日,美国加州珠宝学院前院长、国际资深宝石学家沈雄先生应邀专程来我校光华宝石与艺术设计学院指导专业集群建设工作。学校董事长黄玉林、副校长刘光华、自然遗产博物馆常务副馆长何平热情接待了沈雄先生,双方就宝石学科建设、人才培养与国际合作等内容进行了深入交流。

沈雄(George Shen),美籍华人,从事珠宝加工制作、研究推广与教育五十余年。早在1968年,沈雄先生就加入上海老凤祥集团。他从学徒工开始,一步步晋升到宝石设计研究所研究人员。1990年,他自费前往美国深造,成为中国大陆赴美国宝石学院(GIA)学习的第一人!毕业后,沈雄先生进入美国著名珠宝企业工作,几年后与人合作,成立了加州珠宝学院(CGI),并担任院长。长期以来,沈院长注重中美宝石交易与交流,帮助了中国地质大学(武汉)珠宝学院的建院工作,协助了中国珠宝玉石首饰行业协会早期的国际交流工作,而且还与上海市劳动局合作培训了大批珠宝行业的专业人才。

14号下午,沈雄先生一下车就直奔我校刘光华自然遗产博物馆。参观时,他对馆内展出的大量矿物、宝石展品赞不绝口,连声说“想不到在江西南昌,见到了我五十年来参观过的国内外自然类博物馆中最好的宝石展览,真是令我震撼!”参观完毕,沈雄先生与刘光华副校长还交换了各自主编的宝石著作。

15号上午,沈雄院长与我院宝石及材料工艺学教研室(GIG)老师们进行了广泛的交流。首先,刘光华副校长代表学校对沈院长的到来表示热烈欢迎并向他介绍了学校和宝艺学院的历史和现状。其后,沈雄先生给大家讲述了他在国内外的从业经历和宝石教学经验,概括了国际宝石市场的发展趋势,并展示了他精心收集的彩色宝石与钻石系列教学标本。他还解释道“这两套标本的类型与质量代表了世界一流水平,因为它们是按美国宝石学院(GIA)和加州珠宝学院(CGI)的标准准备的,已在国内外宝石教学中收到了良好效果”。

15日晚,沈雄先生在校浴星湖大讲堂为学院师生代表做了一场精彩绝伦、趣味横生的演讲。讲座以“璀璨珠宝,魅力人生——关于珠宝行业的发展与思考”为题,结合沈院长近50年的从业经验,展现了世界珠宝行业的发展历程,介绍了当前美国宝石教育情况与就业形势,还穿插了一些国际宝石界的趣闻轶事。他表示,随着经济的发展,人们及社会对珠宝首饰、矿物宝石的需求日趋增长,未来中国必将成为世界最大的市场。最后,他希望同学们利用学校博物馆的标本优势,努力学习,掌握扎实的知识和技能,在以后的行业发展大潮中拔得头筹。沈院长的演讲多次获得了全场雷鸣般的掌声。学生们纷纷表示受益匪浅,希望学校以后多开展类似活动。

16日上午,沈雄先生再次来到刘光华自然遗产博物馆办公室同大家交流。一开始,何平副馆长向他介绍了新博物馆的布展情况,刘光华副校长又向他展示了为布展新进的一批精美的宝石及自然金标本;随后,黄怡祯副院长还补充概述了学院的教学课程设置和与其配套的彩色宝石与钻石系列教学标本。沈院长再一次称赞了博物馆的建设,肯定了学院教学工作及教具配备,同时也利用自己的经验给大家提出了不少高水平的建议。

刘光华副校长十分敬佩沈雄先生的敬业精神与专业实力,他表示,光华宝石与艺术设计学院是我校走向国际化道路的中坚力量,我们将继续依托学校博物馆的优质资源,稳扎稳打地把江西应用科技学院推向世界舞台,也特别感谢沈雄先生助力我们的学科建设工作,希望他今后常来学校指导并介绍邀请更多的国际知名专家来校交流。

(编辑/周筱旭 审核/殷南琰、刘长万)