当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

以青春之名 赴家乡之约|宝艺学子返家乡社会实践活动(十二)

发布者: [发表时间]:2024-03-11 [来源]: [浏览次数]:

青春因奋斗而精彩,有了奋斗,青春才会飞扬,有了拼搏青春才会美丽。将国家的目标和社会的发展作为努力的方向,将青春的奋斗与激情投入到家乡发展的社会实践中,宝艺学子一直在行动!一起看看宝艺学子寒假返家乡社会实践活动吧!

21本视觉传达设计4班周亚菲

实践单位:江西省南昌市进贤县青年志愿者协会

实践内容:参与寒假“返家乡”社会实践和“扫冰除雪”“公益课堂”“春运暖冬”“团团帮就业招聘会”“南站社区防火安全进社区”“河小青”等志愿服务活动。

实践心得:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。寒假期间,我积极响应团县委号召,我加入了“返家乡”寒假社会实践活动。这次实践,让我更加深入地体验到了志愿工作者的重要性和挑战性。

我在参与规范摆放电动车的活动中,合理规划自行车、电动车停放区域,将小区楼道内、出入口、车棚等地方随意停放的自行车、电动车进行集中摆放整齐,整齐有序地排列到指定的停放区域,并引导附近居民规范停放车辆,方便群众日常出行,同时还积极向居民群众倡导文明出行、规范停车行为,号召大家文明用车、安全出行,切实增强文明出行意识。

我在此次志愿活动中学会了如何在实践中应用理论知识,如何与人沟通,如何去理解和尊重他人的观点,同时也锻炼了我的耐心和毅力,以及如何在实践中发挥志愿者的作用。这些经历无疑将对我的个人成长产生深远的影响。更重要的是,我认识到每个人的努力都是推动社会进步的不可或缺的力量。我相信通过每一位志愿者的不懈努力,可以一起消除楼道乱停乱放电动车安全隐患,提升市民的安全意识。

交给我的任务,我都一一对应完成,不敢有一丝的松懈。也让我体验了其中的敬业乐业精神。在活动中,我和其他志愿者一起分工合作,相互协调,共同完成任务。这锻炼了我和他人合作的能力,也让我学会了与不同的人群进行有效地沟通,提高了我的人际交往能力。

在寒假期间参加的志愿服务活动让我收获颇丰,感受到社会的真实一面。“返家乡”社会实践让我走出课堂、走向社会,走上了实践与社会相结合的道路。用实际行动检验自己,帮助他人,积极参与活动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神贯彻到底,更加关注社会,关注民生。我不仅锻炼了个人的实践能力,同时也能为家乡做贡献。事虽小而能者位置,其成犹足以。

社会实践志愿者服务活动也给了我一个机会去发现和发展自己的才能。在活动中,我不断尝试各种不同的志愿者角色,通过实际行动来发现自己的优势和不足。

在之后的生活学习中,我将继续参加形式多样、内容丰富的社会实践活动,将所学所感所知传递给更多人。我将积极调整状态,更加努力地学好专业文化知识,完善自己的知识框架,磨练自身的服务意志,为以后的工作学习做充足的准备。

大学是智慧的海洋,也是品格的熔炉,在这里,你可以深化学术的探究,也可以丰富人身体验,它不仅让你掌握专业技能,更让你成为有责任感、有同情心的人。

(编辑/李诗婷 审核/刘长万、殷南琰)