当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

以青春之名 赴家乡之约|宝艺学子返家乡社会实践活动(九)

发布者: [发表时间]:2024-02-20 [来源]: [浏览次数]:

青春因奋斗而精彩,有了奋斗,青春才会飞扬,有了拼搏青春才会美丽。将国家的目标和社会的发展作为努力的方向,将青春的奋斗与激情投入到家乡发展的社会实践中,宝艺学子一直在行动!一起看看宝艺学子寒假返家乡社会实践活动吧!

23本视觉传达设计2班 赵子馨

实践单位:江苏省南京市六合区程桥街道社区卫生服务中心

实践内容:协助病人挂号,维持秩序,提供导医、导诊等相关咨询服务

实践心得:

在本次返家乡的社会实践活动中我参与了社区医院的志愿服务活动。在医院门诊大厅,我帮助患者挂号、引导就诊、解答疑问等,为他们提供了便利和帮助。通过这些志愿服务活动,我不仅提高了自己的沟通能力和服务意识,还体会到了帮助他人带来的快乐和满足感。

在实践中,我也遇到了一些挑战和困难。例如,在与患者沟通时,我有时会遇到一些语言障碍或情绪不稳定的患者,像身体较弱的老人、小孩,需要更多的耐心和理解。另外,医院的工作环境也比较复杂,需要我不断地适应和调整。但是,我始终认为这需要积极的态度和学习的心态,才能不断地克服困难和提高自己。

通过这次社会实践,我锻炼了自己的沟通能力、服务意识和团队合作精神。同时,我也深刻地认识到了医疗工作的志愿者体验,让我对珍惜自己的健康有了更全面地认识,对人性的温暖和善意有了更深刻的体悟。新时代中国青年,应当不止囿于科技的未来,而是更应引领个体相连的未来,人情饱暖的未来,众镜相照的未来。

“有一分热发一分光,就令萤火一般,也可以在黑夜里发光,不必等待火炬”,此次志愿服务,我深深地感受到世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,也明白了什么是初心使命,在此我由衷地感谢与敬佩所有医学工作者。志愿服务结束后,我还与医院的主任医师进行交流,她告诉我大学生应当多去参与各种社会实践,在学到更多知识的同时也能拓宽自己的眼界,为自己以后的工作积累丰富的经验。

“青衿之志,履践致远”,我的体验虽然画上句号,但这更是一个起点,我相信这个起点将会促使我了解自己的不足,慢慢走向成熟。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)