当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院举办劳动教育技能展示活动

发布者: [发表时间]:2023-12-16 [来源]: [浏览次数]:

为了让应科学子体会到自己动手,丰衣足食的快乐,落实教育部关于加强学生劳动教育,发挥劳动的育人功能,强化学生劳动观念,光华宝石与艺术设计学院在12月15日开展了劳动教育技能展示活动——包饺子。

一、前期准备环节

老师和工作人员提前布置好了教室,并派专人准备肉馅、素馅和饺子皮,各班以班级美食小组为单位,派小组长依次领取包饺子所需的食材和托盘。

二、包饺子环节

活动现场,大家分工协作,犹如“降龙十八掌”一般,包饺子也有其独特的技巧。一些同学拥有扎实的包饺子基本功,不仅能迅速包好自己的饺子,还在同时辅导其他不熟练的同学。包饺子需要双手协作,掌握好力度和角度,方能迅速而精准。活动中,宝艺学子们围坐一起包饺子,共聊生活、学习趣事,使食堂充满了欢声笑语。

随后,负责人员上阵掌勺煎饺子,一个个饺子“跳”进了锅里,一份份热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌。热腾腾的饺子让不在父母身边的学生们在寒冷的深秋感受到家的味道和温暖。

三、饺子展示环节

经过一个多小时的共同努力,同学们包出来的饺子花样繁多、千姿百态,有敦实厚重的,有别致精巧的,有柳叶饺、三角饺、鱼形饺、有UFO飞碟形状的,甚至还混入了小笼包……

在欢声笑语中一盘盘各式各样的饺子新鲜出炉。大家一边忙碌一边围绕着学习生活等方面一起交谈,在包饺子的活动期间里,面粉飞扬,欢声笑语,其乐融融。

四、包饺子反馈

大家都对这次包饺子活动给予很高评价,认为活动放松心情,团结协作,融洽关系,为紧张工作提供了动力。

鲜香的味道在舌尖绽放,一个个的饺子,散发着“家”的味道,让大家深深感受到大家庭的温暖。同学们吃着自己包的饺子,感受到了劳动的快乐和集体的温暖,大家都表示“胃里满满的,心里暖暖的”。

包饺子的过程也是一种感情传递,传递着幸福,传递着和睦,传递着温馨,传递着乐趣。丰富了同学们的校园生活,同时也以温暖和喜庆的方式礼敬中华优秀传统文化,增强了中华优秀传统文化的吸引力和自信心。

本次包饺子活动不仅放松了宝艺学子们的心情,锻炼了大家动手动脑的能力,也培养了同学们爱惜粮食、尊重劳动、尊敬劳动者等优秀品质,是一次难得的集食育、美育和劳动教育的成功活动。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)