当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

三下乡|“乡”约盛夏,向上生长,光华宝石与艺术设计学院社会实践团走进南岭村

发布者: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引领学生将课堂知识与乡村实践紧密结合。7月6日,团总支书记王斌携“艺路有您”实践团一行人,前往宁都县洛口镇南岭村,开展社会实践志愿服务活动,传播红色文化、关爱空巢老人,实践团成员们充分运用专业知识与技能,以实实在在的行动书写了青年学子助力乡村振兴的精彩篇章。

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承中华民族尊老爱老的传统美德,倡导时代新风正气,“艺路有您”实践团成员们深入农村,走进孤寡老人的家中,与老人谈心,了解他们的身体状况和生活情况,提醒日常注意事项。

在这次关爱孤寡老人实践活动中,实践团成员们尽自己所能帮助老人,为他们送去一份温暖和关爱,营造尊老敬老爱老的良好风尚,携手共创温暖、和谐的社会,用行动诠释了当代青年的责任与担当。这次活动正是志愿精神与中华优秀传统美德的完美结合,与社会主义核心价值观高度契合。

摘果子是一种与大自然亲密接触的体验。在乡村的果园里,看到了累累的果实挂满树枝,散发着诱人的香气。兴奋地伸手摘取,感受到果实的质感和成熟的甘甜。这种亲手采摘的乐趣和满足感,让实践团成员们更加珍惜大自然的馈赠,让成员们明白了劳动的意义和价值。

用“压井”打水则是一种与乡村生活息息相关的体验。在乡村的压井旁,给杆子施力,然后水源涌出,清澈而甘甜。这种简单而又原始的行为,让实践团成员们明白了生活的本质,并让他们更加珍惜身边的一切。

实践团成员们用好奇心探索乡村,让他们对乡间的美好有了更加深刻的感受。乡村生活虽然简朴,却充满了真挚的情感和对大自然的敬畏。在这里,他们感受到了大自然的慷慨和给予,也更加明白了劳动的辛苦和付出。这种与大自然亲密接触的体验,让实践团成员们明白了生活的真谛和人与自然的和谐关系。促使他们更加热爱自然,更加珍惜生活中的点滴,希望能够保持与大自然的联系,让这份美好的感受在每一个人心中长久地延续下去。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)