当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

三下乡|“乡”约盛夏,向上生长,跟随“艺路有您”实践团一起走进留守儿童的内心

发布者: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,同时深入了解农村留守儿童学习、生活现状,提高社会对留守儿童的关注度。光华宝石与艺术设计学院“艺路有您”社会实践团7月6日走进赣州市宁都县青塘镇孙屋村爱心家园,开展了夏季防溺水安全教育,也开展一系列课程,如口算、朗诵、折纸等等,并发挥专业特色,进行绘画教学。

据了解,这所爱心家园,相当于托管所,协助没时间的父母、爷爷奶奶看管他们的孩子,社会实践团成员们在这遇到的基本上是留守儿童。

水是生命之源,更是炎炎夏日解暑良药,可他却蕴藏了无尽的安全隐患,会无情的夺去宝贵的生命,使本该幸福温馨的家刹那间毁于一旦。“艺路有您”社会实践团来到了爱心家园托管所给小朋友们宣传防溺水安全教育,

“艺路有您”实践团成员们在向小朋友宣讲防溺水知识

实践团成员们向小朋友们宣传防溺水安全教育意识和防溺水技能,同时带领孩子们读防溺水措施“六不准”。

在后续的课程中“艺路有您”社会实践团成员们通过自身专业特色开展了艺术课程,在教学过程中引导孩子们发挥自身想象进行创作绘画,在队员们耐心的教学下孩子们都能完成一幅幅充满童心的画作。

根据孩子年龄的不同,对年龄较大的孩子进行较复杂的折纸课程,增强孩子们的自我动手能力。

在活动最后,实践团队员还为留守儿童进行了功课辅导,让孩子德智体美劳全面发展。

通过绘画课程的开展,“艺路有您”社会实践团成员们发现留守儿童们大多数是活跃的,都是有具有丰富的想象力,能自主画出图画,并添上丰富的颜色。但也有几个较为敏感孤僻的小孩子,不敢上手,一声不吭,最后在实践团成员们的耐心开导下,开始上手。在这几堂课后,实践团成员们饭后同他们打成一片,渐渐能够感受到他们像小花一样一点点绽放自己的光芒!

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)