当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

三下乡 |“乡”约盛夏,向上生长,光华宝石与艺术设计学院走访翠微养老院

发布者: [发表时间]:2023-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,促进理论学习与社会实践有机融合,切实引导青年坚定理想信念、厚植爱国情怀,推动主题教育走深走实,同时进一步弘扬尊老敬老的传统美德,丰富老年人的精神文化生活,提升当代青年的社会实践能力。团总支书记王斌和辅导员杨鑫老师携光华宝石与艺术设计学院"艺路有您"实践团队员,于7月5日秉承以学思想强党性重实践建新功为主题,迎着朝阳徒步3公里,来到宁都县梅江镇大考场51号翠微养老院,院长彭开英热情地接待了光华宝石与艺术设计学院的实践团成员们。

到达养老院后,彭开英院长介绍了中心的基本情况,说到占地面积大约3000多平方。院内环境优雅,空气清新,设施齐全。现有床位102张,其中特护床位30张,可容纳102人,现已入住76位老人。设有文娱房、棋牌室、观影室等供老年人娱乐休闲的活动场所。

随后彭开英院长向实践团成员们详细介绍了老人们的情况,深刻体会到了老人们的不易。院里的老人们都非常热情欢迎同学们的到来,志愿团成员们亲切地向他们嘘寒问暖其乐融融。使原本沉寂的养老院充满欢声笑语。照看老人送去温暖,帮忙打扫卫生,陪老人聊天,了解他们的人生故事。并与他们分享自己大学里的见闻和感受。志愿者们与老人相处时间虽短却建立了深刻的亲密关系。

本次活动发扬尊老敬老的美德,培养青年学生肩负担当的精神,加深了“三下乡”实践团成员对中华民族传统美德中“老吾老以及人之老”精神内涵的理解,进一步传承和践行了新时代的雷锋精神,增强了实践团成员们作为新时代青年的社会责任感。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)