当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院寒假“4+X”活动分享(四)

发布者: [发表时间]:2022-03-10 [来源]: [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,促进学生德智体美劳全面发展。学校开展第二课堂活动,旨在促进学生素质方面的全面优化与提升。经过第二课堂活动的训练培养,学生思想觉悟得到提高,个性特长有所发展,知识层面广泛提升,动手能力突破创新,与第一课堂教学相得益彰。为进一步落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,有效实施“三元育人”教育理念,以第二课堂促进我院学风建设,光华宝石与艺术设计学院按照要求对同学们开展“寒假4+X活动”和养成教育活动。假期返校后同学们陆续开始分享自己在寒假养成的好习惯和“4+X”活动的完成情况。

21本数媒二班姬凌寒

对于《重构美学:数字媒体艺术本性》书籍分享

“数字艺术”的诞生和飞速发展的是一件令人瞩目的新鲜事。就其影响来说,随着数字艺术产品越来越多地出现在我们的日常生活中,它那特有的品质给我们的生活方式、思维方式、价值观念和审美趣味等带来了深远的影响。就其性质而言,因为“新鲜”,是新生事物,因此我们对其充满了好奇心。所以,它的发展又充满了艰难。

网络技术和计算机技术的不断发展,逐渐影响到各行各业的现代化转型,当数字化技术与媒体相结合,传统的媒体行业就会逐渐被淘汰,新一代的现代化媒体将取而代之。同时,随着数字化以及大数据概念逐渐成为现实,人们所看到的媒体内容成为批量生产之物,就注定了其精确性、艺术性有所下降。这与人们逐步提升的艺术欣赏水平是相违背的,因此,当今社会对数字媒体的发展提出的第一个重要挑战,就是媒体美学的重构以及数字媒体艺术的提升。由中国国际广播出版社2018年出版、宋书利著的《重构美学:数字媒体艺术研究》一书,就是对当前数字媒体发展所面临的问题和挑战的研究。面对这一全新的研究领域,作者立足传统,探索未知,秉持着严肃认真的学术态度和积极创新的研究精神,从美学视角出发,针对数字媒体艺术发展所面临的困难进行思考,为相关研究提供了有价值参考。

数字媒体艺术是基于数字媒体的艺术探究形式,深入这一艺术内部,可以看到视觉艺术设计、人机交互、动画游戏、虚拟现实、人工智能等多种因素的影子。与传统的艺术形式不同,数字媒体艺术打破了各门不同艺术之间的发展壁垒,将不同的艺术元素进行融合,以数字化为工具,呈现出更加综合的科学与艺术相结合的态。

在整体阅读过程中,可以看到作者是以一种严谨的学术态度进行写作的,逻辑严密,叙述条理清晰。在对数字媒体艺术的美学进行探究之前,作者首先对媒体的相关概念进行了辨析。

总体来说,这本书内容生动、逻辑严密、观点明确,不仅介绍了数字媒体艺术的相关内容,还为其未来、发展提供了参考,具有一定的学术价值。

21本数媒二班卿亚丽

养成勤奋的好习惯,成功就是比别人更加努力

好的开始从学习而来,对自己的学业上心,完成每次的任务,对自己负责,好好养成习惯,在家里不能闲着,积极帮助家里打扫卫生,参与家中的大扫除以及各种集体事物。同时也积极参加志愿者活动一点一滴的养成在生活中积累,在生活中习惯。陈铸先生曾经说过:“劳动是一切知识的来源。”在校多日的大学生回到家大多都急于躺在床上刷着手机或者约着朋友们大吃一餐,各种放松,开启懒散的模式,但是我觉得即便是放假也不能如此松散,懒惰。所以无论如何,接下来的日程安排如何春节大扫除是必不可少的,在腊月二十二日这天,俗称“小年”,打扫好房屋,准备过新年。

正所谓一日之计在于晨,读书是每位青年都会做的一件事,但手机的快速泛延让本该沉迷于学习的他们深受手机的吸引,而我在这个寒假中阅读书籍,放下手机沉浸在书海的世界,我看了一本悬疑书,本以为会快速去做其他事情但我却被里面的故事情节深深吸引,一环扣一环的,感受到了作者强大的思维逻辑和文笔。带领着我走出谜底最后读完回味无穷,有的时候安静的读完一本书,远比我们玩上一个多小时的手机收获要大的多,岁月静好,在悠闲之际畅读一本书,在里面享受自己的世界,或许这就是阅读的魅力吧。 因此,为了让我能够养成勤奋的好习惯,我开始把读书也纳入了我的寒假计划中,并为此决定每周至少读完一本书。其次,就是跑步了,在奔跑中伤痛会全部忘记,烦恼也会抛之于脑后,你只需要和风打交道,你跑它陪着你跑,你停它也配着你停,为此,你也不会感到孤单,跑完之后你会发现自己焕然一新,烦心事也都随风而散,没有任何顾忌。并且,坚持跑步可以让我们活动起来,而不是一天到晚的瘫坐在家里,也可以很好的避免我们持续懒惰下去,这也是我坚持跑步的原因。“生命在于运动”,适当的运动能够增强人的新成代谢,促进身体循环,我是坚持每天都出门跑跑步,既可以强身健体又可以促使我保持勤奋的好习惯。在跑步的基础上,我还会增加一些仰卧起坐,跳绳,瑜伽等项目。

每一次的好习惯的养成,都在为我们以后发光发热的道路铺上瓦砖,一步一个脚印,到最后建成通往成功的阶梯。阳光总在风雨后到来,我们未来闪闪发光的道路应当在我们的每一次的好习惯之中萌芽。多运动,多读书,勤劳踏实,不忘初心方得始终,要相信现在的付出必然是会有回报的。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰)