当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院寒假“4+X”活动分享(三)

发布者: [发表时间]:2022-03-03 [来源]: [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,促进学生德智体美劳全面发展。学校开展第二课堂活动,旨在促进学生素质方面的全面优化与提升。经过第二课堂活动的训练培养,学生思想觉悟得到提高,个性特长有所发展,知识层面广泛提升,动手能力突破创新,与第一课堂教学相得益彰。为进一步落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,有效实施“三元育人”教育理念,以第二课堂促进我院学风建设,光华宝石与艺术设计学院按照要求对同学们开展“寒假4+X活动”和养成教育活动。假期返校后同学们陆续开始分享自己在寒假养成的好习惯和“4+X”活动的完成情况。

21级视觉传达设计1班蔡茜

少年不惧未来长,彼方尚有光荣在!在这个春节寒假期间,我积极主动地参加当地志愿者服务,为家乡疫情防控贡献自己的力量。因此,我在寒假期间,也已完成“养成教育”中的“养成感恩的习惯,学会感恩”的22个好习惯之一。

病毒无情,但人心暖暖,回想这几年,中国积极抗疫,各地医护人员劳累的身影历历在目,我们作为新时代的青年、新时代的希望,我们必须得有责任与担当!在今年寒假,作为一名大学生的我参加了村口疫情防控工作,给每一位返乡人员进行体温测量、扫码登记;叮嘱他们戴好口罩,在工作之余,身为党员的父亲带领我一起挨家挨户给父老乡亲们普及疫情防控的知识,告诉他们疫情期间减少出门,注意疫情防护措施。疫情防控“父子兵齐上阵”,希望为家乡多贡献一份温暖的力量!

在此期间,我深深地感受到中国医护人员和其他志愿者的艰辛与不易。志愿者服务工作时长只达一周多的我早已疲惫不堪,每天饱经风霜,可每当想到中国千万医护人员的阵守前线场景,自己的这一点点小苦小累又算什么。无论在何时何处,我们都应该怀有一颗炙热的感恩之心!

鲁迅有言:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”。为家乡贡献我们的力量,是我们新时代青年的责任与担当。在此次春节寒假期间,让我更加明白了志愿者的初心与使命,让我更加坚定了“为人民服务”的信念与宗旨,并且让我更加坚定了更加做好志愿者的决心。

时有所需,必有所为;国有所需,我必前行。作为新时代的青年,我更应该承担自己的那份责任,生于红旗之下,长在春风中,尽自己所能,积极响应党与国家的号召,积极贡献自己的一份力量回报社会,号召更多人时常怀有感恩之心。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰)