当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院寒假“4+X”活动分享(二)

发布者: [发表时间]:2022-02-24 [来源]: [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,促进学生德智体美劳全面发展。学校开展第二课堂活动,旨在促进学生素质方面的全面优化与提升。经过第二课堂活动的训练培养,学生思想觉悟得到提高,个性特长有所发展,知识层面广泛提升,动手能力突破创新,与第一课堂教学相得益彰。为进一步落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,有效实施“三元育人”教育理念,以第二课堂促进我院学风建设,光华宝石与艺术设计学院按照要求对同学们开展“寒假4+X活动”和养成教育活动。假期返校后同学们陆续开始分享自己在寒假养成的好习惯和“4+X”活动的完成情况。

21级环境艺术设计何斌

所选择的好习惯:养成友善的习惯,做友好善良的人

完成情况:

1.了解友善,真心关心他人。最基础的就是关心身边的人希望他们好,发现他们和自己相通的需要、理想和恐惧。练习表达善意,小康恨无待人。通过练习,逐渐克服害羞,逐渐学会怎么帮助别人,最后把善良内化为一种直觉,同时不求回报。真正的善良是不求回报的,没有任何附加条件。

2.向他人学习善良。想想那些善良的人,他们给你什么感觉?是不是每次想起他们就觉得很温暖?这也是可能的,因为善良是可以停留的,在你最困难的时候温暖你。当有人认可真正的你,这种信任和肯定会永运延续。记住别人是如何用善良鼓励你的,他们如何让你感觉自己特别受重视?是不是有可以借鉴的方法了。

3.变得善良能让你更健康。态度积极就能带来身心健康,而善良就是一种积极的七态。善良不只是对他人付出,而且会得到回报,使我们健康快乐。

4.把善良变成一种习惯。每天对别人做一件善良的事:每天在早餐时间制定一个力行善举的详细计划,做什么善良的行为,在什么时间做;与他人交流时要善良、友好的交流和宽容,即使有时对方会使你生气、有压力或烦扰,以善良作为你的力量,善良从细节做起再慢慢做大。主动帮助需要的人,帮他人缓解痛苦是更大的善举。

21级环境艺术设计李浩炎

所选择的好习惯:养成文明的习惯,塑造优秀人格

完成情况:

不再乱说脏话,不乱扔垃圾及随地吐痰。

文明健康是一种习惯,更是一种风尚,习惯了也就自然了。人人都有文明的习惯了,生活才能更好。

疫情的传播让戴口罩这件事成为了一种必须的习惯,这同样是文明的习惯。出门戴口罩,这件事放在以前,大概许多人都会不习惯,现在习惯之后,若是出门忘带,反而会浑身不自在。而《文明促进条例》规定:“在公共场合咳嗽,打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩。”

当戴口罩入法,又有什么理由不带了,从一定程度上来说,小小的口罩,也体现了文明的进步,而养成戴口罩的习惯,亦是养成文明好习惯的体现。还有“一米线”,即“排队保持一米距离”“请在一米外等候”等,准确地讲这是健康文明的一条“红线”。

直观感受“一米线”还是在去人民医院做核酸检测时,这条线与人们长期以来爱扎堆的习惯有些冲突,但排队时,没有一个人去逾越这条线,这是一条维护生命健康的“安全线”衡量公共服务质量的责任线。

而今后很长时间里,公共场所保持一米线的距离,将成常态。“一米线”是公共场所人与人之间的安全距离,既能满足经济社会发展的基本需求,又织密了常态化疫情防控的安全网。

当文明习惯成为常态,病毒就会离我们越来越远,呼吸的自由才会迎来常态。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰)