当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院寒假“4+X”活动分享(一)

发布者: [发表时间]:2022-02-22 [来源]: [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,促进学生德智体美劳全面发展。学校开展第二课堂活动,旨在促进学生素质方面的全面优化与提升。经过第二课堂活动的训练培养,学生思想觉悟得到提高,个性特长有所发展,知识层面广泛提升,动手能力突破创新,与第一课堂教学相得益彰。为进一步落实立德树人根本任务,着力推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,有效实施“三元育人”教育理念,以第二课堂促进我院学风建设,光华宝石与艺术设计学院按照要求对同学们开展“寒假4+X活动”和养成教育活动。假期返校后同学们陆续开始分享自己在寒假养成的好习惯和“4+X”活动的完成情况。

21动漫制作技术一班黎晗奕

什么是爱国?

爱国体现了人们对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。每个人来到这个世界,都要在社会中生存,都要获取生存发展的物质条件,都要寻求慰藉心灵的精神家园,这一切首先得之于祖国。没有国哪有家,没有家哪有我一一这看似平常的话语,道出了最深刻的爱国理由:国家是小家的寄托,更是个人的寄托;国家是物质利利益的寄托,更是精神家园的寄托。爱国是每个人都应当自觉履行的责任或义务。履行爱国的责任或义务,是对祖国母亲的报答。

实践体会:

我认为爱国是必要的,理所当然的,每个国家都有爱国主义教育,世界是一个整体,但也是一个个竞争对手。在以往的人类发展历史中,每个国家为了自己的生活更好,必须和别的国家竞争,有竞争就有成败,真正的双赢是不存在的,在这样竞争的状态下,我们就必须强国爱国。

这个假期,为了增强自己的爱国精神,我搜寻了许多爱国主题的影片,如《长津湖》、《我和我的祖国》、《觉醒年代》等。观影过程中我的心历路程十分的激昂澎湃、感慨万千。仿佛自己就是那扛起长枪的战士,浴血奋战,绝不投降。观影之后,使我更加坚定了助力祖国发展强大的决心。

我坚守着爱国主义的防线,心中有国、心中爱国、心中向国,任何不利于国家的消极言论和事件,我都会积极反对和制止,我将做一个爱国的中国好公民。

我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!希望每位青年学子都能以所学报效祖国。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰)