当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

课前十分钟||光华宝石与艺术设计学院||“说课竞赛话成长·笃行不怠新征程”课前十分钟说课大赛

发布者: [发表时间]:2022-03-11 [来源]: [浏览次数]:

青春不负努力,时光不负自己。为了让同学们敢于大胆的表达自己,培养其沟通表达能力、提高口语表达能力,加强同学之间的交流学习,全面提高学生的综合素质,光华宝石与艺术设计学院于2022年3月10日在行知楼507教室开展“说课竞赛话成长·笃行不怠新征程”课前十分钟说课大赛活动。

本次比赛分别由贾宝莲和叶梦婷两位老师担任评委,以及8名同学进行他们的“课前十分钟”精彩分享。

赛事回顾

一、由21本新媒体艺术一班的翁雯钦同学对俄乌冲突进行了全面解读,其最后的结果是俄罗斯动真格,进攻了乌克兰。

二、由21本动画一班的徐瑾同学对《丁香结》进行了故事分享,对此故事深刻感悟:作者目睹丁香花开得格外茂盛,不禁想到自己斗室外年年绽放的三棵白丁香,又由丁香花联想起象征着愁怨的“丁香结”,最后发出“结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的,不然,岂不是太平淡无味了吗”的感叹。

三、由21本视觉传达设计一班的蔡茜同学跟我们分享了怎样学习党的百年历史,不忘初心牢记使命。其中她觉得最重要的是立足于“学”,将学习教育植根同学心灵;着眼于“活”,把学习教育融入学习全过程;聚焦于“实”,让党史学习教育促进事业发展。我们生于红旗之下,长于春风之中,以青春之名书写清澈之爱,以心中红星献礼中华。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,清澈之爱,只爱中华!

四、由21动画一班沈子旋同学对鲁迅的《狂人日记》进行分享,《狂人日记》最后的省略号“救救孩子……”含无尽之意。怎么救?鲁迅没有给出方案。狂人的“狂语”不成系统,还没有思考周全。我们不能求全责备,因为其后一百年中,人们一直在苦苦寻找自救和施救的道路。鲁迅这一声呐喊是新文化时期最激越的声音,至今回荡在中国大地,时时提醒我们还有未完成的使命。

五、由汤梦昕同学对路遥的《平凡的世界》进行分享,书中为我们描述的是一个平凡的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏。是喜剧?悲剧?正剧?也许都有一点。生活中没有绝对的悲剧,也没有绝对的美满,痛苦中夹着欣慰,艰辛中孕育着甘甜,幸福中透露着无奈……悲欢喜怒交织在一起,这就是我们平凡而真实的人生。

六、由21本数字媒体艺术二班张薏可同学就数字媒体艺术的就业前景、国内发展状况以及其解决方法进行了解读。数字媒体艺术是数字媒体技术与艺术的有机结合,这两种体系相互依存、密不可分,并与我们的日常生活息息相关,现阶段我国数字媒体艺术发展非常迅猛,但我们也要注意到我国的数字媒体艺术还有不少严重的问题所在。

七、由21本视觉传达设计一班余岳坤同学对课文祖父的园子进行了分享,主要写了作者童年时跟随祖父在院子里劳作的情景,表达了对童年生活的无比眷恋之情,以及对祖父的怀念之情。最重要的是留心观察生活,用心感受生活,真实表达感受。

八、由21本数字媒体艺术二班陈嘉毅同学分享课文金色的鱼钩故事,课文主要讲了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力照顾三个生病的小战士过草地,而不惜牺牲自己的感人事迹。表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质。

殷南琰书记对内容进行点评

比赛接近尾声,在8位同学进行精彩分享后,台下的观众都不禁为之感叹,纷纷鼓掌。最后,感谢两位老师和书记的细致点评,感谢各位选手的精彩演讲,感谢各位观众的认真聆听。

通过本次比赛共评选出以下获奖选手

徐瑾荣获一等奖

蔡茜、沈子旋荣获二等奖

余岳坤、张薏可、汤梦昕荣获三等奖