当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

艺术设计学院“援艺乡村”社会实践团传承初心,践行使命

发布者: [发表时间]:2021-07-13 [来源]: [浏览次数]:

为加强当代大学生的思想品德教育,培养社会责任感。2021年7月12日,艺术设计学院“援艺乡村”社会实践团在江西省上饶市婺源县沱川乡,对村中老党员进行慰问拜访,同时在汪观民和余永兴等老党员的现场党史教育中感受学习。

艺术设计学院2021年暑期“三下乡”社会实践团成员,深入基层对两位老党员进行了慰问访谈。通过聆听党员初心故事,感悟新时代使命担当,传承红色血脉,续写新篇章。

汪观民同志,他1956年入党,已经光荣在党65周年了。汪观民同志对我院“援艺乡村”社会实践团的到来感到非常的高兴和激动,他早早的站在村委会办公室,等待我们的到来。

汪老热情地邀请我们去了他家,大家围坐在客厅,以拉家常这种亲近的形式,向我们进行党史教育。汪老说,建国初期,他儿子小时候因为当时医疗水平落后,落下了终身残疾。中国共产党始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的的前进方向,代表最广大人民的根本利益,社会经济飞速发展,医疗技术水平不断进步,在偏远的山村,都能打上免费的新冠疫苗,说到这里,汪观民同志不禁潸然泪下。汪老感慨地说,解放后,在我们的中国共产党的领导下推翻了三座大山,中国人民从站起来到强起来、富起来,如今已全面建成小康社会,讲到这里,汪观民同志不禁再次流泪,相信从旧社会走过来的人们心中都有着同样的感触。

汪老还通过我们艺术设计学院“援艺乡村”社会实践团成员寄语新时代的青年大学生,他希望我们当代大学生坚定理想信念,一定要跟党走,努力学习,将来为民族伟大复兴做出贡献。

他希望当代大学生无论学习成绩如何,学历是否能在这个社会上立足,都能秉承初心,努力学习,认真学习。

余永兴,今年74岁,光荣在党51年。我们一走进他家,映入眼帘的便是那满墙的老报纸,充满跨时代的气息。

1970年,23岁的余老光荣地成为一名中国共产党党员,51年来,余老一直不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上兢兢业业,在危难的关头冲锋在前,永葆共产党人的时代风采。余老拿出了珍藏的相片,和我们分享入党半个世纪以来的风雨历程,勉励我们当代大学生,端正入党动机,学好四史,学好本领,将来努力为国家做贡献。

余老说到,在当民兵的时候,他坚持“哪里有希望,就往哪里去”的进步思想,立志想当一个“好兵”。采访中他向我们介绍:国家当时刚刚解放,国内外形势还不太安定,那时全国上下都号召全体士兵思想上要做好战争准备。他虽然没有参加过战争,但是始终在为国奉献的第一线。

访谈最后,他寄语青少年:你们,是祖国的未来。要发光发热,为祖国的建设贡献出自己的一份力量。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)