当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 第二课堂 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院开展第二课堂活动

发布者: [发表时间]:2022-02-25 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实党和国家立德树人的根本要求,深入贯彻黄玉林董事长“三元育人”的教育理念和育人模式,紧跟全校本科教学合格评估指标体系建设步伐,推动学院“五大质量工程”体系完善,开展“学生素质养成教育工程”。2022年2月24日晚,光华宝石与艺术设计学院副院长、刘光华自然遗产博物馆常务副馆长何平,党总支副书记殷南琰,学工科副科长王斌带领同学们在博物馆内举办新学期第二课堂活动。

教书育人,德育为先。在学校主管部门的指导下,我院全面推进以立德树人为根本任务、以健全人格为主要内容的“学生素质养成教育工程”。依托学院特色的博物馆,围绕大学生养成教育实践清单,我院将于3月1日-3月5日举办养成教育系列活动——“光华宝石与艺术设计学院宝石绘画大赛”。本次绘画大赛旨在以第二课堂为契机,通过比赛的形式促进我院学子提升专业能力,将静态课堂转化为动态实践,提升我院教育教学效果。

宝石是兼具珍稀和美丽属性的矿物,我校刘光华自然遗产博物馆宝石不仅种类齐全,而且晶体完整,适合学生进行理论教学。本次第二课堂活动,一方面由宝石及材料工艺学专业的同学负责讲解,巩固专业知识,拓展综合素质;另一方面提升艺术专业学生的认知范围,增强多学科交叉内容的学习。

自2月24日始,光华宝石及艺术设计学院的全体学生可随时进入博物馆参观学习,持续至3月5日。在此期间,入馆学生可接受宝石专业同学的专业讲解,也需完成特定的参观测验,更要寻找自己最感兴趣的矿物作为参赛作品。

本次活动是在学校领导的正确指导下,学院领导的深切关注下,由学院全体教职工和同学们共同参与的素质教育工程。按照既定计划,学院未来将持续为学生提供形式更多样、内容更丰富的第二课堂活动。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、何平)