当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育||光华宝石与艺术设计学院||“文明班级”——内化于心 外化于形

发布者: [发表时间]:2023-01-05 [来源]: [浏览次数]:

光华宝石与艺术设计学院21本数字媒体艺术2班的同学为创造良好的学习生活环境,紧密围绕“培养良好习惯,争做文明学生,构建和谐校园”主题,切实加强学院学风校风建设,营造良好的校园文化和学习氛围,培养学生的凝聚力,创建一个温馨和谐的生活学习环境。

通过在班级和学院参加多样的教育活动,同学们的思想觉悟有了很大的提高。同学们不仅重视自身能力的培养,更重视自身道德修养的提升。学生学习兴趣高、学风浓厚是班级建设的突出成果。

01班级思想建设

光华宝石与艺术设计学院21本数字媒体艺术2班在思想建设上具有先导性。全面贯彻党的教育方针、教育引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进大学生的全面发展。

02爱国主义教育

我班以爱国主义教育为重点,旨在培养同学们的爱国情怀、改革精神和创新能力,引导他们始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态开展了多次班级主题活动。

04职业生涯规划教育

光华宝石与艺术设计学院21本数字媒体艺术2班在辅导员的带领下进行了一系列职业生涯规划教育,对自己的未来进行规划,让自己的未来大学四年有明确的方向,并邀请今年考研学长为我们分享他们的考研心得。

04心理健康教育

以多样的方式开展了心理健康教育。如开展团体辅导,进行心理常识的宣传;定期举办心理知识讲座等。除此,我班充分发挥“隐性教育”的作用,利用良好的班风、学风,积极健康的班级舆论,互相关心、互相帮助的气氛让同学感受到了班级的和谐与温暖。

05思想政治方面

同学们坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,支持改革开放政策,关心时事政治,有强烈的社会责任感和使命感。在学习、生活中都不断提高自身的素养,积极紧随习总书记新思想,积极参与4+x的社会实践活动等。不仅如此全班同学积极向党组织靠拢,现在班级有13名同学向党组织提交了入党申请书,8名入党积极分子。

06学习方面

全班同学的共同努力,我班的学习成绩极为优异,在成绩上也取得了不错的成绩。在2022年荣获“先进班集体”称号。

07课堂纪律

全班同学在上课时都能认真听讲,积极发言,配合老师达到教与学的互动,听课状态明显好于一同上课的其他班级,辅导员申蓓蓓老师也经常深入班级,了解全班同学课堂学习情况。全班同学基本没有无故迟到、早退、缺课等现象,得到任课老师的一致好评。

08学习态度

21本数字媒体艺术2班33位同学达成了共识,学习是学生的天职,因此我们每个人都不敢在自己的学业上有所松懈,努力学习,按时完成课堂作业和课后作业,做到不拖拉又高质量完成,不敷衍了事,脚踏实地,做到及时预习下一章内容和复习上一章内容,为形成良好的学习氛围奠定了思想基础。

09班级建设

光华宝石与艺术设计学院21本数字媒体艺术2班的同学建立核心,完善制度,形成有效的管理机制,班委由民主选举产生的,一年来,班委们始终秉承“以人为本,以班为纲”的治班理念,坚持以它作为班级管理的指导思想。

010团学建设

能够响应学院和分院的各项号召,积极参加各项活动,并在活动中表现突出,取得优异的成绩。在参加活动的过程中不但提高了自身的素质,丰富了课余生活,而且增进了班级的凝聚力。

011文明宿舍

宿舍是学生生活、学习的重要场所,是我班学生素质教育的重要窗口。增强了我班学生团结力、凝聚力和创造力;增进宿舍成员之间友情,激发同学们内心深藏的热情,

光华宝石与艺术设计学院21本数字媒体艺术2班全班同学严格执行和自觉遵守学校的各项规章制度,有较强的集体荣誉感和良好的班风;在一学年中无任何违法违纪、受处分的现象;班委与团委配合默契,认真组织并完成组织上级布置的各项任务,在同学中有了较高的威信;辅导员工作到位,并定期开展内容充实、效果好的主题班会;辅导员责任心很强,经常深入学生中了解情况,她到各宿舍慰问关心同学们的生活情况和思想动态,及时帮助同学们排忧解难,充分体现了我们21本数字媒体艺术2班级体具有的鲜明的特色。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)