当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养成教育 >> 正文

大学生素质养成教育||光华宝石与艺术设计学院||“基层典型”赖荣辉——怀揣理想出发

发布者: [发表时间]:2022-10-19 [来源]: [浏览次数]:

赖荣辉,中共党员,江西省赣州市人,于2022年7月毕业于江西应用科技学院光华宝石与艺术设计学院,2022年7月起参加大学生志愿服务西部计划项目,目前服务于新疆阿克苏地区拜城县人大。

赖荣辉(位于图片左边)

满腔热血,一心报国

赖荣辉是18数字媒体艺术1班的学生,自入校以来,在各方面严格要求自己,除努力学习专业知识外,非常注重自身综合素质的提升与发展,能够积极地参与到各项活动中。该生具有强烈的家国情怀一直有报效祖国的远大理想,自了解“西部计划”后一直关注,并积极向分院、校团委了解情况进行准备,大四期间成功入选,满怀激情、带着一腔热血到西部到基层到祖国需要的地方。

赖荣辉(位于图片右边)

以梦为马,不负韶华

在思想方面,该生树立了良好的人生观、世界观、价值观,热爱祖国,拥护中国共产党,积极向先进人物学习,树立勤奋学习和报效祖国振兴中华的远大理想,并有为之奋斗的决心和行动,是一名具有远大理想和奋斗目标的进步青年学生。在校期间被评为“优秀共青团员”,积极向党组织靠拢,对社会主义事业有着深刻的认识,通过学习党的发展历史和章程,该生在思想方面上升到了一个新的高度,更加坚定了共产主义信念,在校期间已经入党。

在学习方面,该生平时上课认真听讲,课下与同学交流讨论,并向老师请教,与身边同学建立了良好的关系。在校期间,取得全国计算机高级WEB前端设计、网页制作、图像处理等专业技能证书;积极参加专业比赛,获得过“第十届江西省大学生艺术展演活动二等奖”等。此外,该生热爱阅读、接触新事物,有着开阔的视野和深厚的底蕴,对事物有准确的认识,综合素质、思想品德出众。

在工作方面,该生作为班干部深知想要服众必须严格要求自己、完善自己,并一直将此贯穿于工作和学习中,在学生中得到了一定拥戴,在老师中得到了一致的肯定。该生先后帮助老师与其他班委一起组织各项活动,如:读书分享会,班级中秋、元旦晚会等,丰富了同学们的大学生活,增强了班级凝聚力。

在个人实习就业方面,该生在大四时期选择留校,在学校党委宣传部对口专业实习。在校实习期间,依然积极参加校内外的专业比赛,并取得一定成绩,并且在校实习工作获得同事以及领导的一致认可。毕业时,选择报名“西部计划”并在一众竞争者中脱颖而出人选,开启了实践自身远大理想的新征程。

该生思想进步,各方面综合素质优秀。作为新时代青年,他用自己的信念与奋斗谱写着绚丽的青春乐章。

赖荣辉参加志愿服务培训(右边第二位)

日锻月炼,雏鹰展翅

大赖荣辉深知不深入社会,会让自己丢失展示自己才能的舞台;不深入基层,会让自己错过许多磨炼自己的机会;不深入群众,就不能更好地体会自身的价值。

一是迅速适应,加快角色的转变。作为一名大学生西部志愿者来到阿克苏地区,从一名学生到基层工作者,在县人大工作时,他主要负责阿克苏地区的宣传工作。受疫情影响,第一次下村开展志愿服务工作时,要在村里进行防疫政策宣传,但由于没有工作经验,对群众所提出的问题无法解答,可这并没有让他失去工作信心,而是当成工作的动力。通过虚心向群众、向领导、向同事学习,在接下来的工作中,就能得心应手地解决这些问题。

二是主动争取,积极参与中心工作。乡里面的干部都有任务,但他们几个新进的年轻干部并无任务,他询问过其他们几个同事的意见后,向领导汇报申请主动要求任务,乡党委政府结合实际情况以及他们的意愿,给他们几个年轻干部分配到村里参加志愿服务,做各村的志愿服务,在做好本职工作之余,帮助各村完成各种资料以及其他工作。虽然只是简单的一些工作,但也能从侧面帮助村里,了解基层的情况。

在生活中,他热心助人,村里的年轻人有困难,他总是热心帮助。作为一名党员,他积极参加村里活动。作为一名志愿者积极组织团员义务劳动,服务群众,在领导和同事们的关心、指导和帮助下,各项服务工作均取得了好成绩,得到领导和同事们的肯定。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)