当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教师科研 >> 正文

艺术设计学院--开展研究课题申报培训

发布者: [发表时间]:2021-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高学院教师教研能力,使教育科研成果更好地服务于教学实践第一线。艺术设计学院于2021年6月9日特邀南昌大学艺术与设计学院何世剑教授莅临我院,在综合楼1003室做了一场题为“国家级、省级纵向项目的申请规范、技巧与案例”的讲座。

何教授从广大教师申报课题时的三种心态、三大难题、三个如何为切入点,指导教师申报课题时要立足工作实际,遵循科学研究工作规律、科研管理规则和学术规范。何教授结合典型案例,围绕如何提高项目的申报质量和核心竞争力这一主题,从申报的各个环节中需要把握的关键点进行深入分析和经验总结,并提出一些能助推项目成功立项的方法和技巧。

何教授强调,申请流程与前期准备至关重要。申请流程大体可以分为:选题、查阅文献、确定项目题目、撰写项目标书、修改项目标书以及报送项目标书6个步骤。前期研究也是十分重要的,不仅对课题能否立项至关重要,还对课题立项后的研究推进亦重要。可从以下方面着手:选择研究领、域、确定研究题目、查阅相关文献、提出研究思路。

认真选题,“题好一半文”,好的选题是课题申报的关键之一,一个合适的题目应是针对一个适度的研究问题展开研究,因此题目所覆盖的范围要合适,既要避免题目太大,内容过多。也要避免题目偏小,内容过于简单。好的选题应该做到“切口小,切入深”。要具有需要性原则、创新性原则,科学性原则,结合以下三点进行选题:一、与国家当前发展热点相结合;二、与自己长期的学术积累相结合;三、与所在区域的特色、优势相结合。

何教授对于申报书填写的具体内容及申报技巧上进行了详细的讲解,结合大量的实例,举一反三,向教师们深入浅出地讲解了课题申请书撰写方式和申报技巧。

此次讲座内容丰富,针对性强,对于进一步提升我院教师的学术研究能力和科研水平大有益处,也能激发广大教师参与课题研究的信心与热情并助推我院科研工作。