当前位置: 学院首页 >> 【博 物 馆】 >> 科普研学 >> 正文

江西省教育厅、江西省教学教材研究室组织博士交流团专程来光华宝石与艺术设计学院交流

发布者: [发表时间]:2022-03-05 [来源]: [浏览次数]:

为了探索创新自然科学课程体系的建设,转变教学方式,充分利用自然科学博物馆精美的展览、灵动的公共空间、专业的师资团队,培养学生的信息获取能力、团结协作能力、解决问题能力、科学发展意识和批判性思维,打造具有创造性、高素养、国际化视野的综合教学模式,江西省教学教材教研室在3月5日精心组织设计了此次特别的亲子活动,参与者的父母均为博士或博士后,孩子则包括了小学、中学和大学的学生!

活动前,教研室主任杜侦博士亲自设计了问卷。参观中,光华宝石与艺术设计学院副院长何平结合实物展品,不断引导孩子们思考,激发他们的学习热情和好奇心,孩子们争抢着回答问题,不时还会提出自己的问题。作为孩子们的父母,来自于不同专业背景的博士们,看到孩子们这么积极十分高兴。他们表示,课堂教学已经完全不能满足新时代的教育要求,能够在课堂之外的场地进行自然教育,是促进孩子全面成长的重要组成部分。自然博物馆是一个绝佳场所,不仅能够拓展孩子们的知识面,还能在潜意识中培养孩子们的科学素养。

东华理工大学地球科学学院院办主任韩善楚,在参观完刘光华自然遗产博物馆展后表示,江西应用科技学院的博物馆,在地球科学领域内具有极高的科研、教学价值,东华理工目前也在筹建位于南昌市内的地质博物馆,希望双方勤加交流,在教学科研和自然教育方面共同探索符合当代社会的新模式。

参观结束后,所有孩子在博士父母的帮助下都交出了满意的答卷!杜侦院长表示,博物馆承担着教育的使命,是优质的课外教育场所,要充分发掘博物馆的潜能,深度融入到中小学教育体系中。特别是在国家“双减”政策背景下,中小学急需光华宝石矿物资源博物馆这样的优质科普资源和高水平的自然教育合作伙伴,用以增强科学、艺术、人文方面的自然科普教育。