当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 课改建设 >> 正文

光华宝石与艺术设计学院举行2023年高质量发展大讨论暨专业课程建设研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-24 [来源]: [浏览次数]:

为应对“数智”时代带来的机会和挑战,推进学院的高质量发展,促进专业的内涵建设,引导教师进行转型,提高创新思维和实践能力,培养市场需求的应用型人才,光华宝石与艺术设计学院于12月23日组织全院教职员工赴奉新举行了2023年高质量发展大讨论暨专业课程建设研讨会。此次研讨会由学院院长刘长万主持。

研讨会伊始,刘长万院长首先肯定了全体教职员工在即将过去的2023年的工作贡献和成绩,并将学院高质量发展凝练为六个“金”,即“金专”“金课”“金师”“金教材”“金项目”及“金赛”。要求参会人员要围绕学院高质量发展这一主轴,认真学习,深入思考。

教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委委员、文旅部动漫高端专家、南航航空大学艺术与设计学院副院长、博士生导师宋军以《创新时代的设计艺术专业人才与动势》为主题作主旨演讲。围绕新时代的创新机会和挑战、设计创新教育的特质、AI时代设计教育与大学生、教师职业发展、与AI创新共舞等内容展开讲解,指明了设计类教育的发展方向和教师转变的方法途径。

江西财经大学艺术学院院长、博士生导师李民作《迈向“数智”时代的设计专业建设思考》主题演讲。李民院长以江西财经大学为例,介绍了在“数智”时代设计类专业的建设路径及发展重点。

讲座结束后,我院教师与专家进行了热烈的现场互动。教师们围绕讲座内容提出了自己的思考和问题。专家们直面问题,进行了精准而有建设性地回答。

刘长万院长作总结发言。他对两位专家的讲座表示感谢,并指出此次研讨会是一次具有重要意义、富有成效的会议,对于光华宝石与艺术设计学院未来的转型发展具有重要的意义。要求教师要对专业执着,对工作热爱,拥抱变化,主动学习,将培训内容内化为自身的行动,切实推进学院高质量发展和专业课程建设工作。

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)