当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 课改建设 >> 正文

艺术设计学院示范课程教学展示——网页形象设计之前端认知

发布者: [发表时间]:2021-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为响应新工科背景下交叉学科的融合教学,艺术设计学院于2021年5月21日行知楼基础技能实训室2进示范课程教学展示活动,宗旨致力于艺术+技术整合的课程建设,迎合社会职业要求。

本次主讲人是温郭英,示范课程为《网页形象设计之前端认知》。网页设计涵盖的知识非常广,既有具体的知识,又有抽象的理念。网页前端开发技术包括:浏览器兼容、HTML5+CSS3+JS、交互设计、视觉设计。本示范课教学重点:通过讲述前端的常规知识点,理解超文本标志语言的撰写注意事项,利用Html5+CSS3完成旅游网站界面设计实训。难点为旅游网站的视觉界面符合形式美的法则,具有可识性、可行性、交互性能友好。

在教学实践中采用任务驱动法,将前端开发的知识点运用到旅游网站系统开发每个设计流程中:资讯、决策、计划、实施、检查、评价。以任务驱动法指导学生进行旅游网站WEB端的开发,通过业务逻辑分析、功能模块分化、用户分析等指导旅游网站进行界面布局、图形设计、交互设计、代码撰写,使界面具备友好性、可用性、可识别性。对于专业概念较强且生涩难懂的知识点,通过直接示范,让学生从直观的演示当中体会界面设计意图。

温老师在课上提供了非常丰富的内容,整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。每个人都能积极的参与到课堂中,课堂效果良好。

(编辑/李诗婷  审核/刘长万、聂立新)