当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 课改建设 >> 正文

艺术设计学院示范课程教学展示——书法艺术的传统文化精神

发布者: [发表时间]:2021-05-27 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬中国文化精神,传承中华传统文化,进一步促进书法艺术的传播与渗透,提高当代师生文化艺术修养和审美情操。艺术设计学院于5月26日在综合楼1003党员活动室组织青年教师参加示范课程教学展示活动。

本次主讲人是李福全副院长,示范课程为《书法艺术的传统文化精神》。中国书法是中国传统文化的重要组成部分,也是传统文化的重要体现。书法艺术和中国传统文化密切融合又互相促进,存在着丰富的渊源关系。本课的教学重点是将历史悠久而具有特色的书法艺术运用到字体设计中,能够使设计作品表现出独具一格的风格,为设计增添了民族文化特色。让学生感受汉字和书法的魅力,提高审美能力和文化品位,增强文化自信与爱国情感。

在教学实践中,有时过多过深地讲解理论知识,学生对一些深奥的词汇和专用的术语常常感到困惑。因此,理论知识的讲解要随学生的实际能力而进行,主要以教师的直接示范为主,让学生从直观的演示当中体会用笔的技巧。

为了避免学生感到课堂的枯燥和乏味,课堂中运用了多种模式的教学手段,丰富教学形式,通过多媒体、影音视频、音乐伴奏等方式改善课堂氛围。与学生形成良好互动,课堂气氛活跃,充分体现了李福全副院长扎实的专业知识和丰富的授课经验。

(编辑/李诗婷  审核/刘长万、聂立新)