当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 课改建设 >> 正文

艺术设计学院示范课程教学展示——photosh图层样式效果

发布者: [发表时间]:2021-06-03 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校数字媒体教研室教师队伍建设,提高青年教师专业能力和青年教师的教学质量,艺术设计学院在6月2日下午,在基础技能实训室组织青年教师参加示范课程教学展示活动。

本次主讲人是王晓群教师,示范课程为《Photoshop—图层样式效果》。

图层样式是指图形图像处理软件Photoshop中的一项图层处理功能通过编辑与设置所呈现一种凹凸、阴影等效果,是后期制作图片以期达到预定效果的重要手段之一。

图层样式的功能强大,能够简单快捷地制作出各种立体投影,各种质感以及光景效果的图像特效。与不用图层样式的传统操作方法相比较,图层样式具有速度更快、效果更精确,更强的可编辑性等优势。

本课的教学重点是将图层样式的投影、内阴影、外发光、内发光、斜面和浮雕、光泽颜色叠加、渐变叠加、图案叠加、描边等各项功能及设置的讲解,掌握好各项命令所呈现的效果及应用,为设计制作出各种图层样式的效果,使学生感受到Photoshop的各项功能的神奇。

在教学实践中,有时过多过深地讲解理论知识,学生对一些深奥的词汇和专用的术语常常感到困惑。因此,理论知识的讲解要随学生的实际能力而进行,主要以教师的直接示范为主,让学生从直观的演示当中体会各项命令设置所出现的效果。

本课以玻璃字体和金属字体为案例进行讲解,通过案例的讲解来了解图层样式的各项命令的功能和设置所呈现的效果。

为了避免学生感到课堂的枯燥和乏味,课堂中运用了多种模式的教学手段,丰富教学形式,改善课堂氛围。与学生形成良好互动,课堂气氛活跃,充分体现了王晓群老师的扎实的专业知识和丰富的授课经验。

(编辑/李诗婷  审核/刘长万、聂立新)