当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 团学工作 >> 正文

书香应科,乐享经典|光华宝石与艺术设计学院举办第五期读书分享会

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步推进同学们从书籍中领悟广阔天地,欣赏壮丽山河;知文史经,品诗词歌赋。光华宝石与艺术设计学院于2023年11月29日晚18:30在三元大厦302教室举办了“书香应科,乐享经典”第五期读书分享会。

出席本次活动的领导嘉宾有:图书与档案信息中心主任聂立新,光华宝石与艺术设计学院党总支书记殷南琰,光华宝石与艺术设计学院学工科科长王斌,光华宝石与艺术设计学院全体辅导员。

01殷南琰书记对本次读书分享会作动员讲话

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。党总支书记殷南琰表示希望以读书分享会的形式,让学生们了解到更多有价值、有内涵的书籍,充分认识到读书对于自我价值提升的意义。同时提出希望同学们学会独处和平静的阅读,学会思考与沉淀,在经典中不断汲取营养,用读书来丰盈精神生活,弥补阅历的不足。提升自我的境界,丰富思想拓宽视野,以包容的心态看待世界万象。

02同学们进行书籍阅读分享

“书籍是人类智慧的结晶,阅读关乎个人发展的同时,亦影响着民族与国家的未来。”人类的文明能够薪火相传离不开书籍的力量,离不开千百年来我们对于知识的崇尚。“吾辈正青春,读书正当时!”

本次读书分享会同学们推荐的书目呈现着多元化特征,涉及题材广泛,内容形式多样。既有传统意义上的文学作品,又涵盖了历史、哲学等领域的专著。

分享者名单及书名:1. 彭俊 《平凡的世界》2. 叶昕鹏《苏东坡传》3. 陈庆华《铁道游击队》4. 赵子馨《红岩》5. 刘格格《狂人日记》6. 曾晨露《觉醒年代》7. 金德《红星照耀中国》8. 金羿宏 《习近平与大学生朋友们》9. 程童《保卫延安》10. 潘雯茜《红星照耀中国》11. 杨佳欣《红星照耀中国》12. 卢青《红日》13. 周桂成 《平凡的世界》14.钟珍《苦难辉煌》

03聂立新馆长作总结讲话并为分享者颁发礼品

“不负青春韶华,不负时代期许。”聂立新主任作总结讲话,对本次活动的开展给予了充分的鼓励和肯定。同时指出青年作为国家的未来和希望,应当养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,为成才成长打下坚实基础。虽身处知识信息更新迭代速度不断加快的时代,也能够拂去浮躁,稳住步伐,告别急功近利,在阅读中获取力量。

04参与分享的同学与领导上台拍照留影

在此次读书分享会中,同学们分享阅读心得,向外探索、向内生长。回味古老悠长,畅谈上下五千年中华文明史;品读红色经典,激扬爱国热情,传承中华民族精神;遨游书海,寻找人生真谛……相信那些看似悄无声息的阅读时光,是一种累积亦是一种沉淀。它们会默默铺路,让我们成为更好的人!遇见更好的自己!

(编辑/李诗婷 审核/殷南琰、刘长万)