当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

教师养德修为典型案例(五)——宝石及材料工艺学教研室

发布者: [发表时间]:2023-03-01 [来源]: [浏览次数]:

学校以中华优秀传统文化为依托,以社会主义核心价值观为引领,从思想品德素养和业务素养两个方面精选了20项好习惯项目,其中品德素养包括立志、爱生、敬业、负责等12个项目,业务素养包括好学、严谨、求实、强能等8个项目。学校对每个项目进行释义,帮助教师理解项目的价值意义;对每个项目设计对应的实践清单,使各个项目显化、量化、实化,使教师行有所遵、做有所循。

在学院党总支和学院院领导的支持和引领下,教师结合自身情况发言交流,分享对教师养德修为工程的认识,讲做法、讲体会。与基层党组织活动相结合,通过党支部党员理论学习等活动,通过交流分享,强化教师师德修养的自觉性,使教师在自我修养提升的过程中实现自身道德追求。宝石及材料工艺学教研室自发开展提升教师能力座谈会,教师们经验交流分享。

崔中良老师,为了呈现更好《中国宝矿石资源》课堂教学,理论联系实践,利用中午休息时间,在刘光华自然遗产博物馆中找寻标本及素材,下班做学术,写论文,校对论文,平时经常给同事们分享自己的科研经验。

郭心雨老师,中共党员,以提升学生的实践能力为中心——教研室课程改革初见成效。担任宝石及材料工艺学专业的《宝玉石鉴定》课程教学,在完成课堂教学后,利用中午休息时间和周末对学生在宝石切割实训室进行辅导答疑,同时负责金工实训室509的学生第二课堂辅导,孜孜不倦。

赵贺莹老师,担任宝石及材料工艺学专业的《首饰手绘基础》课程教学,她带着对青春最好的诠释站在了教师的岗位上。各项教学材料完成的好,非常敬业,备课状态好,对学生负责。利用中午休息时间和平时对学生课后辅导。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)