当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

教师养德修为典型案例(四)——教师品德素养之立志与爱生(于婷婷)

发布者: [发表时间]:2023-02-28 [来源]: [浏览次数]:

于婷婷老师是一名普通教师,本学年度通过师德修养的培训学习,感触颇深,感慨万千。教师作为社会的一分子,其师德内涵必然融汇于整个社会公德之中;而教师的特殊职业与地位,也决定着师德必然对整个社会公德产生极大影响。教师的师德决定了教师的素质,教师的素质又决定了教育的质量,因而师德建设是教师队伍建设的核心。在教育教学工作中,于老师能够做到爱岗敬业、严谨治学、乐于奉献、以身作则、为人师表。诚然,教师的职业是平凡的,教师的生活也是清苦的,但是只要有着对教育事业深深的热爱,认识到自己所从事的事业对民族、对祖国和对未来是一种不可推卸的责任,就会以教书育人为崇高的职责,并从中享受到人生的乐趣。

身为教师,于老师深知自己肩上的担子很重,师德要模范、班级管理要优秀、教育教学成绩要突出……随着教改的不断深入,于老师时刻感到自己的不足。教育理论书籍成为她业余时间的“朋友”,从中学习先进经验和新的教育理念,博采众家之长,不断充实自己,更好的进行教育教学实践。各专业的优秀示范课、教学竞赛,都为她的思想注入了新鲜的“血液”,她的认识也有了提高。另外,各级领导也为老师们创造了许多学习机会,丰富我们的理论知识,用于指导自己的实践活动。

在教学前认真备课,于老师认真钻研课程标准吃透教材,反复进行课前课程情景模拟,在把握准教材中心,重难点的基础上,结合学生实际情况写出详细教案。讲课以教学法为指针,积极实践,以教师为主导,因材施教。教书之余与教书同时,精心育人,于老师还教给学生做人的道理,动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。

热爱学生是教师的美德,是教育教学的前提。爱是教育的基础,没有爱就没有教育。热爱学生就是要尊重学生,爱护学生,信任学生。只有尊重学生,爱护学生,信任学生,才能建立一种平等、和谐的师生关系,教育才富有实效,才能培养出人格健全的学生。

师爱是教育的灵魂,是教师教育学生的感情基础。“严在该严处,爱在细微处。”只有热爱学生的教师,才能真正理解这句话的内涵,并努力去实践。具备了这样的师爱,就一定会在教学实践中满腔热忱,真正与学生交流、交心,建立良好的师生关系,把学生有力地吸引到教学过程中来,才能亲其师、信其道,激发学生的学习热情,实现教育的目标。同时,在这爱的交流互动中,教师的师德修养也会得到提升。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)