当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

教师养德修为典型案例(二)——教师品德素养之立志与爱生(陈佳琦)

发布者: [发表时间]:2023-02-14 [来源]: [浏览次数]:

一个有修养的人,是一个让人乐于交往的人,与这样的人交往,不论是谈古论今,或是只谈家常琐事,都会是人生快事。新媒体艺术教研室的陈佳琦老师,就是这样一位使人乐于交往的人。

平时,在江西应用科技学院的校园里,经常会看到陈佳琦老师与一群学生在谈论各种专业知识方面的话题。陈佳琦老师特别注重自己的谈吐和举止,从不做不雅之态,她经常说起:我们是一名新时代的高校教师,我们的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响,我们要提高自身修养。对待我们的学生要诚恳热情,从内心去爱、去关心、去帮助学生,课后像朋友一样和他们交往,用我们自身的修养润物细无声地影响着我们的下一代。

热爱学生,为人师表,不仅是一种职业道德也是一种修养。老师只有爱学生,才会爱岗敬业,忠于职守,才会了解学生、接近学生,赢得学生的尊敬、信任与爱戴。身教重于言教,教师一言一行对学生影响很大,所以我们要有广泛的兴趣,坚强的意志,开朗的性格,健康的情绪,努力培养自信,乐观的性格,做学生的表率。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)