当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

教师养德修为典型案例(一)——做学生学业的助梦者,教师发展的服务者(李捷)

发布者: [发表时间]:2023-02-07 [来源]: [浏览次数]:

简介:硕士研究生,讲师,光华宝石与艺术设计学院专任教师,光华宝石与艺术设计学院教师发展分中心秘书。

一、教书育人,关爱学生成长

自在高校工作以来,李捷始终秉承立德树人的初心,怀揣做一名合格大学教师的理想,在三尺讲台上辛勤耕耘十三年。她坚信德高为师,身为正范,对教学工作的每一件事情都精益求精。她对自己的教学质量要求严苛,力求自己讲的知识点能够让每一位学生听得懂、学得会。她的教学风格独特,注重教学改革和教学方法创新,善于启发学生思维,充分发挥学生的主动性和积极性。上课前,她会根据学生的学习能力和接受程度来制定教学计划,因材施教。课堂上,她会灵活运用各种科学的教学方法,力求使学生能够将知识点学精学透。在课后,她努力成为学生们的朋友、引路人和精神关怀者。针对学生对于未来较为迷茫的现状,她时常拿自己在求学、工作道路上的经历和经验,以及行业和就业现状与同学们一道分享,为他们传道解惑。

二、勇于担当,做好教师发展工作

在光华宝石与艺术设计学院教师发展分中心秘书的工作岗位上,李捷秉承教师发展中心“服务于教育教学、服务于教师成长”的宗旨,协助中心主任做好教师发展的各项相关工作。她在完成日常教学的本职工作以外,认真做好分中心与学校教发中心沟通的桥梁,高效率地做好信息的上传下达,确保按时间节点准时上交各项工作材料。在教发中心成立不到两个月以来,在中心主任的指导下,起草了《光华宝石与艺术设计学院教师发展分中心工作规划》、教发分中心工作简报等文件;与学院内部相关归口部门对接,做好各项工作的安排统筹,组织学院教师参加了超星雨课堂线上培训、课程思政研讨会、线上教学经验分享会等活动,完成了磨课、青年教师进实验实训室等专项活动方案的编写;与学院相关教师密切联系,及时掌握教师最新动态,为教师发展提供优质的服务,为推动光华宝石与艺术设计学院师资水平整体提升贡献出自己的一份力量。

在今后的工作中,李捷将一如既往地把热情与能力结合,勤奋与智慧结合,以养德修为好习惯养成项目为努力方向,在教师岗位上燃烧自己照亮学生,在教发分中心岗位上尽职尽责,尽自己最大的努力,诠释一名高校教师最美的模样。

(编辑/李诗婷  审核/殷南琰、刘长万)