当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

艺术设计学院统筹推进“课程思政”建设

发布者: [发表时间]:2021-05-13 [来源]: [浏览次数]:

艺术设计学院统筹推进“课程思政”建设专项会议

为进一步结合学院专业特点,深入落实立德树人根本任务,凝练专业特点、打造学院特色,将思想政治教育内容融入专业课程的教学全过程。艺术设计学院于5月12日下午在综合楼1003召开了统筹推进“课程思政”建设专项会议。由马克思主义学院曾一丹老师主讲,刘长万院长、李福全副院长以及全体专职教师参加会议。

会上,曾一丹老师从教学中文化自信观培养的必要性、教学中文化自信观的培养途径两个方面讲述了如何加强课程思政建设,创新是设计艺术的灵魂,而设计创新教学更是中国设计发展的关键。从思想观念上,确立设计主体国家文化自信观,依托现有文化资源,增加中国传统文化课比重,以此提升学生对传统文化的认知深度和广度,做到既有精深的专业知识体系做支撑,又有广博的文化根脉做依托。能够有效增强学生的设计创新能力和意识。在教学体制中加强国家文化自信观教育的构建。在课堂上改变“以教师为主导”的传统教学方式,设置生动的教学情境,激发和促进学生的文化认同感和爱国主义情结,引导学生通过文化的认同获得设计创新的“道”,让学生在设计中去自主了解和主动学习中国优秀灿烂的传统文化,增强对本民族文化的自信和认同。

响应习近平总书记“四个自信”讲话精神,将设计创新教学提升到国家文化自信的高度进行探讨,在教学过程中有目的、有步骤地将民族文化的精髓渗透到设计教育思维创新能力培养的日常教学中,将中国文化的归属感和认同感熔铸为学生的中国文化自信观。

刘长万院长做出总结,对下一步推进课程思政建设提出了明确要求。他希望全体教师高度重视,进一步行动起来,认真落实立德树人根本任务;不断探索,打造特色。通过“溯源红色”引领课程思政,把红色文化传承弘扬作为艺术学院的重要办学特色,使红色文化传承渗透在艺术学科专业的建设中,培养德艺双馨艺术人才的源泉。结合学科专业的特点,科学地设计课程思政教学体系,要坚定文化自信,把握时代脉搏,用明德引领风尚,分类推进、推动课程思政全程融入课堂教学建设。设计类学科在课程思政建设中具有一定的优势,需要进一步适应变化,主动融入教学改革,积极探索新思路、新途径、新模式,推动艺术专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

艺术与设计学院将切实加强课程思政建设的组织领导,立足新时代高等教育立德树人根本任务,推动课程思政教育教学方法改革创新,让课程思政成为有温度、有深度的教育过程,致力营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。