当前位置: 学院首页 >> 党团之窗 >> 养德修为 >> 正文

“学党史、强信念、跟党走”——艺术设计学院开展新时代青年教师师德师风教育培训

发布者: [发表时间]:2021-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为提高分院教师思想政治与业能力水平,加强课程思政建设,艺术设计学院党总支组织开展了师德师风主题教育活动。本次活动由艺术设计学院党总支书记聂立新授课,授课主题为《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。

刘长万院长、李福全副院长以及全体教师参加了学习。

《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》是为认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入推进实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平而制定的法规。

2019年11月15日,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。

聂书记从加强师德师风建设总体要求,全面加强教师队伍思想政治工作,大力提升教师职业道德素养,将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,着力营造全社会尊师重教氛围,推进师德师风建设任务落到实处六个方面进行授课。

聂书记指出,教育是传递人类文明的圣火。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。人才培养,关键在教师,首要在立德。师德师风建设关乎国家命运、关乎学校命运。党和国家高度重视师德师风建设,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,先后对广大教师提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准和期望。

《意见》提出包含“三个坚持”“三个突出”“四个严格”“四个强化”和“一个加强”在内的15项具体任务,全方位构建师德师风建设新格局,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

学习结束后,刘长万院长做了学习总结讲话,他指出,作为新时代教师,要切实提高站位,培养职业尊严感和荣誉感,不辱教书育人神圣使命。每位教师都要爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,以追求卓越的动力、淡泊名利的定力、辛勤耕耘的耐力做新时代教育事业发展的“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”。要常修从教之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,慎独慎初慎微慎友,修养高尚的教师职业道德。